こんばんは
魚介スープ+背脂+魚粉のつけ汁と太麺を合わせたつけ麺ですか。
スープのベースが動物系じゃないつけ麺って食べたこと無いので興味深いです。
純米無濾過生原酒 | 2013年3月16日 19:17どもです。
魚介ベースのつけ麺ですか?
値段も手頃でいいですね~。
朴さん | 2013年3月17日 14:44純米無濾過生原酒さん
スープのベースが動物系ではないつけ麺は僕も食べたことがなかったのですが、このバランスは節系だったからイケるのかも。ニボニボのつけ麺は厳しいかもです、、!
朴さんさん
いまやつけ麺て700円オーバーが多いのでこの値段は嬉しいです。
欲を言えば無料で麺量増ができるといいな〜
TAC麺 | 2013年3月23日 23:02
TAC麺
macleod

完全に見落としていた一軒です。高田店の存在は知っていたのですが、てっきりこちらが移転したものと思いこんでいました。それも普段から通勤でよく通る道なのですが通りに背を向けて構えているため全く気がつきませんでした。
地元ブロガーさんの記事で見たつけ麺が美味しそうで一度頂いてみたかったので特製つけ麺を。メニュー表には中太麺のみと書かれていますが太麺も選択できるとの事で太麺の中220gでお願いしました。特製とつきますがつけ麺は特製のみのようです。
つけ汁は大量の背脂と荒目の節系魚粉が入っていますがスープ自体はシャバシャバ。動物からのは背脂のみでベースは魚介だけで構成されています。見た目に反して意外にすっきりしていてます。醤油のまろやかな口当たりは自家製秘伝のかえしとのこと、入り口脇に置かれた瓶がそれなのか。
軽く水〆された麺はゴワゴワ、ガシガシの食感。断面が四角く表面がザラついた感じで魚粉の降りかかった部分は余計汁が絡んで面白い。
ロースチャーシュー2枚と噛みきれないゴンゴンのメンマ。たっぷりのネギも嬉しいです。
麺量は中で少し食べ足りない気がしたので大でもよかったかもしれません。 大きめの器につけ汁が多めに提供されるので最後つけ汁は出汁湯割りで美味しく頂きました。
神田店、高田店でそれぞれ別の期間限定メニューを出しているようです。高田店も行ってみよ〜