「熟成練り醤油らーめん 「700円」」@『   』(無銘)の写真(1/2食目)

例年より早く満開になった桜があちら此方で見る事が出来る週末に私は、電車を利用して神田へラー食に行ってきました。
行く途中に上野で山手線に乗り換えましたが凄い人出です。
公園口の改札は誘導のロープが張られ駅員さんが花見客と思われる沢山の乗客を誘導していました。
私は、花よりラーメンなので目的のお店に行くため山手線のホームへ。
そのお店は神田駅の上野方面寄りの高架下に在る有る此方のお店です。
後で気付くと店名の表示がないため見つからず何度もお店の前を往復していました。
お店の側に暖簾と同じ色の「うどん」と表示され看板が有ったので最初は気付かなかったのです。
しかし、他に其れらしい店舗がないのでお店の外から店内に設置されている券売機のメニューを見て此方が目的のお店である事が解り、紺色に白字で麵と染抜かれた暖簾を潜り入店です。
そして、目的メニューの食券を購入して席に座りました。
尚、当日の入り状況は先客が4組5名でした。

席に着いてから6~7分でラーメンが出来上がって来たので早速スープから頂く事にしましょう。
最初は、団子状の練り醤油には触れないようにレンゲでスープを掬い啜ってみるとコッテリとした口当たりの鶏白湯です。
しかし、タレを混ぜ込んでないため矢張り少し物足りない感じを受けたので、練り醤油を半分ほど解してスープに混ぜ込みました。
そして、改めてスープを啜ってみると程好い加減の塩味が加わりました。
次に、チジレが付いた平型の太い麺を頂いてみるとチョイ硬の茹で加減です。
歯切れが好い食感でスープの拾いも良く中々美味しいです。
又、スープには仄かな辛味も加えられていたので微かに感じる辛味が程好く舌を刺激して、鶏白湯の旨味を引立ててくれました。
具材は、中さが約10センチのチャーシュー1枚・キャベツ・海苔・辛子葱で、キャベツがシャキシャキとした食感で噛むと微かな甘味を醸し出し美味しい品でした。
食べ進めるに従い残っていた練り醤油が徐々にスープに溶け出し、味の変化も楽しみながら頂く事が出来た無化調スープの一杯でした。

またぞうさん こんばんわ!
おっと、今晩びみょーにこちら訪問考えたので、ニアミスしてたかもですね!
自分、馬鹿舌の濃い目好き無化調否定派なので、まったり感はどうも苦手・・・。
練り醤油でキレを増すとこまでが結構かったるく感じました~。

アッキーラ(活動停止) | 2013年3月30日 00:16

まいど。
ここはずっと狙ってるんだけどね~。
来週行こう!!

したん | 2013年3月30日 02:37

テレビ見ましたヽ(=´▽`=)ノ

そろそろ、行列店なのかな?

ランディ | 2013年3月30日 08:52

どもー。

他の方のレポでも見ましたが、練り醤油って面白いですね。
是非行ってみたいお店です。

Ra.Ibasen | 2013年3月30日 09:42

どうもです~。

練り醤油ですか~
確かに面白そう・・・

ワタクシは一瞬パッと見たら味噌ラーメンかと思っちゃいましたよ~

こんばんはー。
自分も例のテレビ見ましたがここですか~。
なかなか面白そうな一杯で食べてみたいんですが
問題は場所だなぁ。

かのう(レビュー終了) | 2013年3月31日 01:01