「らーめん+辛肉玉」@RAMEN GOTTSUの写真3/27
らーめん 750円
辛肉玉 150円

仕事帰りにこちらへ。
渡なべ出身の方の新店です。
とは言っても、実は渡なべって未訪だったりするんですけどねw
(出身元は未訪なのにってパターン多いなぁww)

19時22分入店。
先客7人、後客2人。
8分ほどで提供です。

スープは豚と鶏の動物系に魚介出汁を合わせた、典型的な豚骨魚介。
割合としては魚介>動物で、魚介は魚粉に頼っていないので嫌なざらつきは皆無。
動物系は下支えに近い雰囲気もあるが、決して薄い訳ではなく、しっかり濃厚。
また、醤油ダレは強いながらも円やかな味わい。
三者がバランス良く纏まっている印象ですね。
粘度は軽いトロミがある程度で、さらっとした飲みやすがあります。

麺は三河屋製麺の中細ストレート。
ツルッ、ムチッとした食感で、スープの持ち上げも良い。
変に主張し過ぎず、スープとの相性は良いと言えますね。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、柚子、辛肉玉。
チャーシューは薄いながらも大きめのスライス。
燻製の香りを付けているとのことで、風味が良い。
メンマは太めのコリッとした食感で、程よく濃い味付け。
ネギはショリッとして、清涼感をもたらす。
海苔は初めからクタッとしなっているのは、見た目的にマイナスかな。
柚子はさっぱり清涼感をもたらすが、後半は存在感が埋没した感が。

トッピングの辛肉玉は、言うなれば辛味噌。
辛さはそこそこの強さで、花椒が効いた担々麺チックなものですね。
なるほど、味変アイテムとしては悪くないが、全部溶かすと辛味がスープ本来の味を覆ってしまいますね。
半分ぐらいまでは動物系の味わいと上手く結び付き、相乗効果で旨味を引き出すのですが。
やはり魚介がベースのスープだけに、余剰な辛味には負けてしまうのかな、と。
(柚子も同様の理由でかき消されたかと。)

「またおま系」ではありますが、魚介が主体、且つ魚粉に頼っていないところは好感が持てますね。
やや住宅街寄りの立地という点から、広く万人に食べやすく飽きの来ない味を目指している印象を受けました。
辛肉玉が勿体ないように感じましたが、無ければもう少し上の点数だったかも。
とりあえず仕事帰りに寄れる場所なので、近いうちにつけ麺を頂きにでも行くとしますかね。

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7668474

こんばんわ~!

>渡なべ出身の方の新店です。

自分も「渡なべ」さんは行きたいと思っていたんですが未訪なんですよねww
 仕事を考えるとこっちの方が行けるかなぁ?

バスの運転手 | 2013年4月1日 21:13

ども~♪

完成度の高い股おま系ならウェルカム♪♪
この手のスープに三河屋の麺
バッチコ合うのがニクイぜぇよぉ~w

ももたろう | 2013年4月1日 21:22

どもです

何故か最近こっち方面に足が向かないのですがコチラは気になってはいました。

成程、辛肉玉は味変としては主張が強すぎですか。
(味変としてならば)使用するのも後半ですしいっそ半分位のサイズで50円とかで提供してくれれば丁度良いかもですね。

☠秋☠ | 2013年4月1日 21:54

毎度~

密かに狙っとる店やけど、全体的な評価も芳しくないね~
もうちょい性感するかな~w

アカンな~同好会 | 2013年4月1日 22:54

どもです!

個人的に
渡なべ系は相性がいいので
チャンスがあれば狙ってみます~

YMK | 2013年4月2日 08:35

おはようございます(^^)/

渡なべは数年前に一度伺った限りですが

練馬に出身の方の新店とは逝ってみたいっす

けど練馬に着いたら着いたで足は逆に向くかも…<(_ _)>

ひろき | 2013年4月2日 09:13

こんにちわ~

辛肉玉、良さそうだなぁ~と思ったら、
150円もするンですか!?
ちょっと躊躇しちゃいますねw

秋さんも言われてますが、50円で半分くらいなら頼みやすいですし、
ちょうどイイ感じの味変になるのかなぁ~と。。

たく☆ | 2013年4月2日 09:36

こんにちは

新店ですね~
 食べ慣れた感がある豚骨魚介系・・・何か個性的なテイストが欲しい感じでしょうか?
 つけ麺レビを楽しみにしてます。

voice50 | 2013年4月2日 14:36

渡なべ未訪問なんですか!ちょっと驚きましたw
こちら、渡なべのいいところをきちんと受け継いで、より食べやすくしたような感じですかね。点数的には突き抜けなかったようですが、またおま系もまだまだポテンシャルがあると思うんで、ちょっと食べてみたいかも。

辛肉玉、担々っぽくなるのはアイデアとしては面白いけど、ちと強すぎなんですかねぇ。。。せめて別皿提供だとうれしいかも。

タム6000 | 2013年4月2日 18:19

こんばんは!

渡なべサン未訪とは、意外ですね。
ミーハーなもんで、一度だけ訪問したことがあります。
練馬の新店も興味深いですね〜。

ども~
ご無沙汰しております
今週より再スタートしたいと思いますので、よろしくお願い致します。
此処は酔ったよ!
つけ麺もイイけど、ラーメンの方が美味しいかな?!
券売機に売り切れランプが点灯していなかったから
油そばのグラム数を聞いちゃったよ・・・まだだってさwww

はち ~減量中~ | 2013年4月3日 08:23

渡なべさん未訪なんですよね。
なぜに?
まあ引きつけるものが無いと云うことなんでしょうね。
ここは引きつけるものがありそうですか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月3日 10:35

ここも気になっているんですが
やや点数が伸び悩んでるような印象ですね。
でもこれからもっと伸びるでしょうか。
もう少し様子見かなぁ。

かのう(レビュー終了) | 2013年4月3日 16:02

こんばんは。いまおなじメニューいただいたところです。
私は一口目苦い!これは煮干し。
と店内にはアゴが入れられた硝子ケースが。店主さんにお聞きすると、やはり
アゴと鰹節だそうです。

mona2 | 2013年4月4日 21:03