「づけ麺(ゆず、あつもり)680円&野菜100円」@匠神角ふじ 柏店の写真地域の情報紙プレステンのクーポン、こちらが残っていたので利用するべく行ってきました。Tシャツについては無事に入手に成功しましたが、コピーしたクーポンが残っているので、この機会にどしどしづけ麺を食べていこう!と思ったので、またまた行ってしまいました。今回は平日14時半すぎの入店で、最初は待ったのですが団体さんだったらしく、すぐに捌けました。券売機で食券を買い、更にづけ麺用の野菜をチョイス。食券を手渡すときにあつもり&ゆずでお願いしました。

注文から10分くらい?で登場!

スープ:前回は裏、かつお風味でしたが今回は表、ゆず風味です。ゆず風味は4,5年くらい前に一度食べたっきりだったような記憶の曖昧さでしたが、味付けはかなり濃いのですが、ゆず片が入っていたりしてあっさりと仕上がっています。油は結構浮いています。イメージとしては、そうめんのおつゆをつけ麺用にこってりさせたような、そんな印象です。

麺:ボキボキの極太麺です。あつもりはやっぱりどうしても麺がやや劣化してしまい、本当に麺の美味しさを体験したければひやもりにしなければ、その美味しさを100%味わえません。しかし残念なことにそうするとスープがすぐにぬるくなってしまい、相変わらずその狭間で悩まされます。今回は野菜も加えるのでこれはあつもりにしたほうがよかろうと思い、あつもりで頼みました。麺量は250gくらいで、麺だけをガシガシ食べようとすると、意外とあっという間になくなってしまうと思います。

具:スープの器にヤクミタマネギ、チャーシュー片など。麺の丼にはチャーシュー1枚、半分カット半熟玉子、メンマなど。づけ麺用野菜の器にはモヤシ、キャベツ、ヤクミタマネギなどが入っています。野菜の比率ですが、モヤシが85%、キャベツが3%、ヤクミタマネギが12%くらいの比率かと思われます。チャーシューはタレにつけこまれていて、大きくて分厚いのに柔らかくて味も染み込んでいてウマいです。半分カット半熟玉子は半熟具合は見事ですが、味はそれほど感じませんでした。野菜については、ゆでてありシャキシャキした味わいです。それそのものには味はありません。

野菜と麺を交互に食べていきました。もちろんつけスープに浸しながら食べていきましたが、野菜から水分が出てしまうからか、そのうちにスープがどんどんぬるくなり、水っぽくなっていきました。野菜はづけ麺においては頼まない方が無難かもしれません。最終的にはにんにく大量投入して誤魔化しました。またシメのスープ割りの時には、もちろんヤクミタマネギ入りでお願いしました。今日はタマネギ一杯食べました。