1/30(水)、前日の瞠の口直しというか、自分の味覚が壊れていないことの確認も兼ねて、オーソドックスな豚骨魚介+絶品麺で勝負する「らー麺きん」さんを訪問。22時頃の到着で満席でしたが、ちょうど先客2人が食べ終わったところで、すぐに座れて注文できました。

注文はらーめん並盛+水餃子。このお店でつけ麺を食べないのなら、最も満足感が高いのはこれだろうと私が勝手に予想した組合せ。こちらのスープは鰹醤油が効いた実にまろやかで美味しい豚骨魚介なのですが、食後に軽く胃もたれを覚える程度の重さや脂も持っていて、私的にチャーシュー麺の選択はないですし、本能的にネギ増量の助けを借りたくなります。でも前々回試してみて、ネギらーめんでは葱の辛さが前に立ちすぎてしまうことも分かりました。そこで、らーめんはトッピングも大盛もせずに、やや物足りないところをボリューム満点で美味しい水餃子で補い、更に水餃子に盛られた葱や酢醤油を薬味代わりにしようという訳です。

結果は予想通りでした。濃厚かつマイルドな豚骨魚介スープとよく絡むモチモチの極太麺。らーめん600円単独で評価しても90点級の美味しさですが、食べ始めの頃に麺がスープを圧倒してしまうバランスの悪さやチャーシューの脂身を食べたあたりで感じるクドさは減点せざるを得ません。でも、間に水餃子を食べたり葱を酢醤油に漬けてつまんだりすることで、そうした不満を相当程度解消してくれる効果がありました。もちろん水餃子にも300円に十分見合った美味しさと食べ応えがありますので、単なる箸休めに終わらないCPを持っていると思います。

採点は、らーめん600円なら88点、らーめん+水餃子900円なら90点。邪道かもしれませんが、来々軒@江東区のタンメンのように餃子とセットで評価するのが当然という事例もあることですし、今回はセット評価の方を上げさせていただきました。お腹を空かして帰ってきてガッツリ食べたいときの夕食などに、率先してお勧めできる組合せメニューだと思います。食が太い方なら、らー麺大盛(値段同じ)と水餃子の組合せもアリかもしれません。

Data Manさん、こちらこそ、ご返信いただいて恐縮です。

私の拠点はゼットンと麺舗十六の間くらい、池袋〜馬場の激戦エリアや練馬のじゃんずなどが長めの散歩ついでに食べ歩く射程圏になりますので、ほど近い東長崎で深夜営業の実力派2店をRDBで見つけたときには嬉しくなりました。今後もちょくちょく通うつもりです。

Data Manさんの東十条には、5年前「手打うどん すみた」で2時間行列した記憶があります。燦燦斗のつけ麺は凄く美味しそうで候補店リストに入れてますので、近いうちに是非伺いたいですね。

私も「いろいろ食べたい派」、でも1時間ほどインターバル取った連食が限界なので、店内連食できる丈夫な胃袋をお持ちの方が羨ましいです。二郎系のヤサイマシのビジュアルなどを見ると「旨そう!」と同時に「でも、食べきれないだろうな」と思ってしまう自分が情けない限り。富士丸はちょっと無理かも〜

あと、Data Manさんの楽しげで伝達力に溢れたレヴューは素晴らしいですね。先日のがんこ本店での家元とのやり取りなど、自分もそこで食べているような気持ちになりました。すぐに投票して、私も一力@日暮里をリストに加えさせていただきました。

今後も、お店の情報やレビューの書き方など、色々参考にさせていただきたいと思いますので、宜しくお願いします。

men2 | 2008年2月12日 14:20

こんばんは、Data Manさん。フォローコメントありがとうございます。

『すみた』あまり並ばないで済むなら、また行ってみようかな〜

一力は、私などが食べても「あれ?結構普通かな」としか思えないかもしれませんが、その中に
少しでも家元の「これが専門店の味なんだよ」っていう主張が見つけられたらいいなと思います。

「美味しくてデカイの」は私の手に余るので、ラーメン好きの知り合いにも聞いてみます。
でも、大抵の店は既にRDBでカバーされているようなんで、あまり期待はしないでくださいね。

わたさんの例のバケツつけ麺16分完食には本当に驚きました。
でも、てっきり東京のジロラー達は皆わたさん並なのかと勘違いして、
「5000円ゲットの暁には、東京のジロラーが大挙して新潟に押し寄せそうですね。」
なんてコメントを気軽に書き込んでしまったのですが、どうやら別格な方なのですね。
失礼があるといけないので、さっそくコメント削除しました。貴重な情報提供に感謝いたします。

men2 | 2008年2月13日 00:36

実はネットのカキコってあまりしたことがなく、作法や引き際がよく分からなくって。
ここで止めたら失礼かな〜って考えて、ついレスを重ねてしてしまうのですが、
このページでのやりとりは、この辺でお開きにさせてください。
今度はData Manさんのページに伺わせていただきますので、宜しくお願いしますね。
(リンクの貼り方も知らないんで、読みづらくて申し訳ないです)

わたさんのところで私のコメント削除のフォローまでして頂いて、本当にありがとうございます。
メニューとそれを余裕で制覇した鉄の胃袋に驚嘆するあまり、「はじめまして。」もなしに
不躾なコメントを書いてしまい、マズカッタかな〜と思っていたので助かりました。感謝感謝。

men2 | 2008年2月13日 14:12