「味玉つけ麺」@麺や 璃宮 亀戸店の写真おや。長い事この店でつけ麺を食べないうちに、何か変化があったようだ。
つけ麺の主役たる縮れ極太麺は、モチッとしたコシの強さが印象的かと思いきや、その後に押し寄せるであろう爆発的な甘みが食欲を掻き立てる。油そば類を食べていても思ったが、この麺は本当に自己主張が凄いよ。
サラッとした仕上がりの豚骨魚介スープは、だしの自己主張を控えめに抑え、醤油だれでキッチリ味を調える。魚粉や胡椒のようなダイレクトな刺激と、酸味に富んだ仕上がり。明朗な味で、麺の存在感を一切邪魔しないって点は悪くないよ。でも、昔のようなモミジを多用したドロドロ感や甘みとか、燻製臭漂う攻撃的な薫りも好きだった身としては……うーん、これだと「60点-普通」って印象かなあ。少し残念な気分だね。

どもです!

そういえばリキューさん、
亀戸に支店だしたんですよね。

すっかり忘れてました。

Hiroy | 2013年4月7日 11:03

コチラ系列はオープン当初の本店でのインパクトが強烈に残っていますね~
ラーメン・つけ麺共にかなり濃厚でしたよね~
亀戸店のつけ麺は1年前に食べましたが、ソレに比べると万人受けの仕様になった印象を持ちました。
食べやすく、コレはコレで悪くは無かったです。

ぽんたくん | 2013年4月7日 20:13

おはようございます~

おっと ニアミスか。。。?

私も先週の金曜日に行きましたよ(^^)

イマイチだったようですね。
そー言えばこちらでつけ麺食べてないですね~

ラーメンもサラっとしていて、食べやすくなったのか、個性が無くなってしまったのか、イマイチ主張が無くなってしまいましたね。
でも 夜中に食べるにはいいかも?

Stag Beetle | 2013年4月8日 09:44

錦糸町オープン時は、インパクトで人気を博したんですが。

インパクトの強い店が近隣に3軒もあれば、そりゃあ飽きられますよ。
錦糸町、西大島、亀戸。
3軒目が登場してから、なんか濃厚路線を放棄しましたよね。

理由は色々と想像出来ますけど、確かに食べやすくて、夜中に食べるにはいい味になってると思いますw

Dr.KOTO | 2013年4月9日 22:27