「小 ヤサイニンニクアブラ (600円)」@ラーメン二郎 小岩店の写真【約1ヶ月振り 30回目】〜2週間振りの補給〜

10:50 なんと5番目に接続。早めの開店、5分後にはライト側中央に陣取れた事はラッキーとしか言いようが無い、ワンロット目に滑り込みセーフ!!

店内に香るカネシや豚骨が混ざり合った、何とも言えない二郎臭に唾液腺が刺激されるのはいつものこと。「グゥ〜」っと胃袋まで泣き出しやがった。
堆く盛られた野菜は毎度の量、今日のブタちゃんの出来はまぁまぁ、入れ歯の方にでも難なく食べられそうな柔らかさ、カエシの沁み具合が弱めだったのも嬉しい。

麺は芯が全く残っていないボイルオーバーながら強靭なクォリティを誇っているので許容範囲内に収まっており、物足りなさは感じても不満感が生まれないから不思議だ。

スープの乳化具合は平凡なレベルだったがカエシとのバランスは程よく、一口目のスープを含んだ際に感じた幸福感は正に天にも昇る心地、いささかオーバーな言い方だが、近い!
しかし、透明油の量が気になる。コールで増したものの、前回は固形状のドロドロが目立ったのに対し、今回は液状なやつが増されたのは痛い!

前半は問題なく食べ進めたが後半はマッタリとペースダウン、一味は結局画像で見える量の倍を投入したが、効果覿面とはならなかった。

ヤサイの茹で加減は全く問題なし、キャベツ率は2割程度だった。

直系二郎の中でも安定感のある小岩店だが“液状油”の量によって全体像としての印象は異なり、食後10分くらい経過してからのもたれ感がツライのはやはり年齢か?(汗)
次回はアブラコールを控えよう。

1日1麺さま、kaitです。
祝!30採点!小岩二郎ですね。
液状油ですか。
アブラコールはしたことがないので参考になります。

kait | 2008年2月1日 16:44

おー 小岩ですか。
87点は高得点ですが、1日1麺さんの同店ですと、やや低めの感じですネ。
液状アブラが原因ですか。
好きな方もいらっしゃるかもしれませんが、私も固形の方が好きです。
しかもアブラっぽさが無いやつ。
やつは旨いです!

SPARK影 | 2008年2月1日 17:05

ドモですぃ〜!
そうですか〜
「油」、自業自得の様な気もしないでもありませんが
結果的に油作戦が足を引っ張ってしまったとは。。。。。
私も二郎が食べたいです〜
ニンニク禁止令が溶かれるのは何時の事やら。。。。。
あ〜、豚ちゃんも美味しそうじゃないですか〜
食べたいな〜
食べたいな〜

Liberty | 2008年2月1日 18:56

どもw あっちから来ましたwwwww

今回は及第点ってとこですか??
うらやましいですけど、自分には栃木がある!

それにして30は凄いですね〜

原チャリ | 2008年2月1日 21:02

1日1麺さま

こんばんは〜
ラーメン二郎 小岩店で30採点ですか!!
素晴らしい!!
今回は透明アブラの洗礼に少し点数伸び悩み気味でしたか。
私も近いうちにお邪魔したいと思っていますよ〜

「もたれ感がツライのはやはり年齢か?(汗)」
そんなことはないと思います!
これからも40.50と採点楽しみにしています!
頑張って下さいね(^^)

3ちゃん | 2008年2月1日 21:04

こんばんわ〜

なるほどお〜 これこそ何度も通っているからこそのレビューですね。
透明アブラは、私も苦手です。しつこくなりますし。
やはり麺はやわ目なんですね〜 ここは個人的に残念ですww

うこんさま | 2008年2月1日 22:15

どうもです!!
定期巡回乙ですww
小岩は約1年前に一度きりしか訪問していないので、そろそろ行かなきゃなぁ〜
と思っておりました。最近覚えた「アブラ」どーしようかなぁ・・・

| 2008年2月1日 22:48

ここだけで30回採点とは、実にすごいです。
私など、まだ純正店合計で、たったの5実食…。
最近行けるチャンスがないので、皆さんのレビ読んで
ウォーミングアップだけは欠かさないようにしていますが、
アブラコール、どうしようかな…。
まだ、二郎でやったことないんです。

nice50 | 2008年2月1日 23:07

30採点おめでとうございます。

ちょっと体調を崩す予定なので、物凄く羨ましいですwww
(子供が感染性胃腸炎。おいらチョット発熱開始)

栃木街道の小に、胡椒と一味ぶちまけたい妄想が日々…
ハッ!(`ロ´;) 覚醒…!?

ランディ | 2008年2月1日 23:48

おばんです。
同一店舗30採点、小岩のことは1日1麺さんに聞けって感じですねw。
ブレが少ないのは食べる方からしたら嬉しいです。

昨日20時半過ぎにこちらを通ったのですが、二番グリッドにかなりいる状態でした。
相変わらず大人気なようです。

胃一番さんの店主、実直さが出ていて好感は持てます。
日々進化しているようですので、頑張ってほしいですね。

エイチジー | 2008年2月2日 10:35

30採点ご苦労様です。ある意味節目といっていいですかね?w

3Pにわたる壮大な小岩ロマン、感服いたします。

今回はちょっと評価が低くなっておりますが、油のせいなのでしょうか。
年のせいというのはどうでしょうか。
私と埼北の軍人さんは、40すぎてもまだまだ大丈夫ですが異常でしょうか?w

328GTB | 2008年2月2日 12:40

どうもです〜。

祝30採点&ファーストロット確保!!
小岩だけで30ですからね〜。スゴイっす!
アブラは、その日によって違うのですかねぇ。。。私も液状アブラは勘弁です。
それでも87点ですもんねー、安定感を感じます。

ハイ!「支那そば 麺家 酒家」は射程圏内に入れています。
ただ私、ワンタン初心者なので、経験値を積んでからの方が良いかなぁ、とも思ってるんです。
でも、そんなのカンケーねぇ〜、かな(笑)。

おうじろう | 2008年2月2日 17:56

当方へのコメントありがとうございました。
RDBの御大、重鎮、御意見番、なんと敬称をつけさせていただけばいいか、良い言葉が浮かびませんが、私のようなものにコメントいただけたこと、大変うれしく思います。

私がこちらに伺ったときは、麺だけが少し気になったので、ブレと思い、機会があれば再度お伺いしたいと思っています。

今日は、先ほど、ラーメン二郎 桜台駅前店に行ってまいりました。
最近ブタが軟らかく、レギュラーメニュー化された生卵に絡めて食べるのが、とってもうまいです。
練馬は遠いでしょうが、近くにこられましたら、是非お試し下さい。

今後もよろしくお願いします。

mrh219 | 2008年2月5日 22:37