horiさんの他のレビュー
コメント失礼致します。
座間にこのようなお店があったのですね。評価もまずまずと言ったところでしょうか。
>不自然なクリーミーさ等が無いのが有難い。
あぁ、あの系列ですか?w
>矢張り豚骨がライト過ぎるのだろうか。終盤はちょっと単調さを覚えてしまった。それでも、予想を超えて旨いスープ
家系ってスープバランスが面白いですよね。
全部強ければ良いと言うものでもなく、粘度・乳化度や出汁の強弱や醤油ダレの強い・薄いで味の全体像が変わりますし。
かと言って、整っていても店によってバランスの考え方(比重)も違うし。
それでいて、ブレも大きい。
そして個人の嗜好もありますから。
スイマセン。長文になってしまいました(苦笑)。
インディゴ(翠金) | 2013年4月13日 00:06翠金(ag-u)さん、こんにちは。
こちら、ハードルを思い切り下げて訪問したのですが、予想以上に旨かったです。
壱系よりも自分の嗜好にはマッチする方向性の味わいでしたw
わざわざ遠方から訪問するような店では無いと思いますが、近くに用事が出来た際は是非一度お試しください。
hori | 2013年4月13日 14:30
hori
ひぐま

omuサン
nga
12:30頃訪問。7-8割の席の埋まり具合で、安定した営業を感じさせる。店内はL字カウンターと奥にテーブル席。程々に清潔にされており居心地良好。男性1人と女性1人による切り盛りで、接客は素朴な感じで良好。
食券を渡す際に「好み」を訊かれるのは有難い。麺固めで頼んだ。暫く待って着丼。
スープは家系らしいルックス。予想と違ってカエシの色目が強めに出ている。
飲んでみると、豚骨出汁はハッキリ言ってライトだが、ナチュラルなコク、旨みが出ており不満は感じない。不自然なクリーミーさ等が無いのが有難い。鶏油は少なからず浮いており、そのマッタリ感が豚骨のライトさを補い、なおかつ家系としての味わいを演出しているという印象。
カエシは割と強めに出ている。強いキレがあり、その適度な攻撃性は個人的にはウエルカムだ。塩分濃度も強めだが、飲むのが苦になる寸前という塩梅が絶妙。
ただ、矢張り豚骨がライト過ぎるのだろうか。終盤はちょっと単調さを覚えてしまった。それでも、予想を超えて旨いスープだった。
麺は平打ちの中太麺。いかにも家系というルックス。食べてみると、固めで頼んだ事もあってか、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられ、モッチリ感が味わえる。小麦の密度感という点では酒井製麺製等に一歩譲るが、家系に相応しい麺だ。
量は家系標準。並みでも割と多め。自分としては十分満腹になれた。
具として、チャーシューは割と大きめのロース肉。ちょっとモソッとした食感。薄めの味付けだが、肉自体の旨みが今一つ。
半味玉は、シンプルな味付けだがしっかりと味玉。デフォで乗るなら文句無し。
ホウレン草はクタクタのものが少量。
他に海苔2枚、微量の刻みネギ。
所謂名店程の出汁感は無いが、不自然さをあまり感じさせない味わいが自分好み。スッキリ系の家系としてコレはコレでアリではないか。安定した集客力にも納得の一店だ。