4/11(木)昼、「東京ビッグサイト」での恒例となる我が社のイベント2日目。本日も盛況で私の得意客は午前中に集中し、14時過ぎると一段落。手っ取り早くやはり昼ラーとする。館内レストランは本日も混雑していそうなので、向かうは2日続きの近くの「TFTビル」。昨日行かなかった「竹麗輔工房」が目当て。しかし、既に「仕込み中」の看板で閉店。「和風らーめん ほおずきや」は昨日伺っているので、しばし考察。そう言えば数年前に、同フロアーにある本場の中華料理店で美味い「あんかけ焼きそば」を食った事を思い出す。他にも麺類があったはずなので、そちらに移動する。14:35着、こちらは営業時間15:00までと言う事でやっている。先客5名、大陸の訛りのあるおねーさんに案内されて、店内中ほどのテーブル席に着座。奥のテーブル席には団体客でも来るのか、既に簡単な料理がセットされている。取りあえず中華料理店では無難な表題を注文、夜ラーは銀ラー連食を予定なので大盛り回避。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、豚ひき肉、チンゲン菜、刻みネギが、多めのラー油でオレンジ色もが鮮やかな、たっぷりめの坦々スープに乗っている。スープから。表面を覆うラー油と白ゴマの坦々スープの表層の下には、黒っぽい醤油スープの2層となっており、変に甘さの無いそのキリッと締まった塩加減の塩梅が私のお口にピタリと合う。ラー油は多めに入っておりややオイリーであるが辛さと風味も良く、芳ばしい白ゴマペーストの混じった坦々スープはマッタリコッテリとした味わいで、なかなかイケるのだ。麺は中太ストレート。こちらも茹で加減宜しく、ちょっとパツパツとした粘着感がいい。オイリーな坦々スープとも良く絡み、スープのうま味を運んでくる。麺量も多めで満足する。具の挽き肉はちょっと少なめだが、いい味わい。チンゲンサイは3~4等分されており、適度な茹で具合。刻んだネギと共に、おそらく丼の底には刻んだザーサイも隠されてあり、ちょっとした味のアクセントとなっている。食事中、何とコック姿の厨房スタッフ、ホール係含めた全員がぞろぞろ出てきて、予め料理のセットされていたテーブルで一斉に食事タイム!中国語が飛び交い、楽しげなのは良いが、途中で来た後客3人が来るたび、ひとり、またひとりと厨房に戻って調理を始める様子、、、オイオイ、営業時間中にもかかわらず、誰も厨房にいないのかよ!このあたり如何にも大陸的なおおらかさか?