「濃厚魚出汁ラーメン(中盛少なめ) 700円」@らーめん嗟哉の写真平日の13時過ぎに到着。あまりこの界隈にこの時間来る機会は少ないが、なかなか読みにくい店名のこちらに興味を持って入店。入口に無料で中盛にできると掲示されていたが、“中盛少なめ→1.25倍”というものを見つけ、券売機で購入し着席後にコール。店内をよく見ると中盛を残すと罰金ということが書いてある。なるほど私にとっては中盛少なめがよさそうですね。来店客は皆寡黙に食べているのが印象に残った。

出てきたラーメンは、典型的な豚骨魚介系のスープというビジュアルと麺にボリューム感のある一杯。スープを飲んでみると、魚介系の味はしっかりしているが、正直濃厚とまでは感じられない味。何度飲んでも“濃厚魚出汁”は感じられない。どちらかというと鶏がらと豚骨からのの出汁が全体をしっかりしており、そこに魚介の味を加えてバランスの良さで美味しさが出ているスープに感じられる。麺は中位のストレート麺で、食べてみると気持ち柔らかめの仕上げで、噛んだときに粘りを感じさせる食感で個性的である。コシがしっかりしていて、小麦の風味も感じられる。量は1.25倍とのことだが、他の1.5倍位ある量だと思った。具材は、チャーシュー・水菜・海苔・メンマ。チャーシューはバラで肉の旨みが出ているが、少し噛み切りにくい箇所があった。水菜はスープと相俟っていいアクセント。海苔はクオリティが良く、美味しく食べることができた。メンマは味がついているか微妙な加減で、食感は標準的であった。

全体的にバランスのとれたまとまりのある味わいで、麺の食感は個性があって考え抜かれたものだと思った。スープと麺の一体感は素晴らしかった。具材も好印象が残ったものの、チャーシューで噛み切れなかったのはたまたまか。それよりスープについてバランスのとれた美味しいスープであったが、“濃厚”な魚出汁という印象は無かった。美味しかったことに変わりはないのだが、イメージした味と何か違っていた。次回来る際は店頭で説明書きの多いメニューを選ぼうと思う。