「今週のランチセット(鶏パーコーのせしょうゆラーメン)800円」@麺ダイニング ととこの写真4/10初訪

今日は所用で神保町へ。
まずは腹ごしらえをすべく、BMしているお店へと向かいます。
テクテク歩いて向かうと、行列ができてる!
マジかよ!?と思いながら近寄っていくと、行列ができていたのはお隣でしたw
てなワケで、13時に今日の目的である麺ダイニング ととこに到着。
先客は一人のみで、その人もすぐに帰ったので、貸切状態に。
何を食べようか、メニューをチェック。
麺ダイニング ととこといえば「つったいラーメン」ですが、まだ冷やしの気分じゃないので今回はパス。
ふと壁を見ると今週のランチということで、

鶏パーコーのせしょうゆラーメン+ミニサラダ+麦ごはん+茶卵 800円

上記POPを発見!
お、こりゃお得!と思ったので、女性スタッフにコレ↑をオーダー。
ちなみに、麦ご飯はお替り自由とのコト!
店内はダイニングバーっぽい雰囲気で、おつまみ系やアルコールも充実のラインナップ。
ちょっと飲みたい衝動に駆られましたが、我慢、我慢・・・。(^^;
暫くすると、まずはミニサラダ、続いて麦ごはんと茶卵が到着。
ラーメンは、注文から10分ほどで配膳となりました。

うはっ、鶏パーコー、メッサ旨そう♪(≧∇≦)ノ
丼の向こう側からこっちを見つめるお店のキャラクターもカワイラシイw
ではでは、まずはスープから。
最初に感じるのは、醤油ダレの独特の味わい。
あまり経験したことのない珍しい風味ですが、円やかで尖りがなく美味しいですね。
真っ黒なスープは一見ショッパそうですが、飲んでみると優しい塩梅でとても飲みやすい。
ベース(鶏?)もしっかりしており、しっかりとしたコクが感じられます。
油っぽさも控えめで、程よいコッテリ感を感じさせる程度、後味もスッキリでキレがありますね。
ちなみに、醤油は山形の「まるせいしょう油」を使用しているらしいです。
麺は細麺・ほぼストレート。
スープ同様、麺もなかなか個性的。
僕のボキャブラリでは上手く表現できないんですが、食感がちょっと珍しい。
スープとの絡みも良好で美味しいですね。
ちなみに、よく見ると麺の表面に薄茶の粒がありました。
具は、鶏パーコー、茶卵、海苔、メンマ、ナルト、小松菜、ネギ。
何といっても、鶏パーコー!
コレが激旨。。。
サクっとした歯応えで、噛むと控えめに肉汁がじゅわっと溢れてきて旨いの何の・・・。(´¬`)シアワセ...
衣の表面には粗挽き胡椒を多めにまぶしており、コイツのおかげでスパイシー!
そのまま食べても美味しいし、スープに浸して食べてもしっとりとして旨い!!
また、カラっと揚げてあるので油の重さがないのが嬉しい。
茶卵は固ゆでの煮玉子で、味付けは控えめ。
スープと一緒に食べるとコレマタ旨い。
海苔は風味が良く、良いモノを使っている印象。
小松菜とネギのフレッシュな食感もGood。
メンマとナルトは普通でした。
鶏パーコーがホント美味しくて、麦ご飯との相性ピッタリ♪
思わず、ご飯をお替りしてしまいました!(^д^)ウマー!!
ちなみに、お米は山形の「はえぬき」を使っているとのコト。
麺と具、麦ご飯を平らげ、スープも完飲して終了です。
ちなみに、ミニサラダは、手の平サイズの小さい器にちょこっと入っているモノでしたが、
フレンチドレッシングの爽やかな酸味が良い口直しになりました。(^^)

いや~、美味しかった!
麺もスープも個性的で良かったですが、何と言っても鶏パーコーが絶品・・・。
このラーメンにミニサラダと茶卵、お替り自由の麦ご飯が付いて800円、CPも素晴らしいですね。
山形の食材を使った個性的、かつ美味しいラーメンで、とても満足できました♪
スタッフの接客も良かったので、気持ち良く食事を楽しめました♪
もう少し暑くなったら、つったいラーメンを食べに来なくちゃ。(^д^)
また、オツマミ系やお酒も充実しているので、夜に訪問するのも楽しそう。
いずれにしても、再訪必至の良店だと思います!
ゴチソウサマでした!!

鶏のパーコーとは面白いですね。
自分も豚や牛よりも鶏肉の方が好きなのでこれは気になります!
まろやかなブラックスープも自分好みそうでいいですねー(^^)

酒乱 | 2013年4月13日 19:23

お、奇遇、僕もこの前行ったばかりっすw
僕もこのお得な週替りセットを頂いたんですが、僕の時は炭火炙り鶏でした。
んで、その鶏がまためっちゃ旨かった!
この排骨も旨そうだし、ここの鶏料理は相当レベル高いですね〜。

夜に、奥のテーブル席で焼き鳥&ビールで攻めてみたいところです。

タム6000 | 2013年4月13日 22:31

おさってもさん、こんばんは。

パーコー麺を出す店はたまに見ますが、ここまで美味しそうに仕上がっているのは、そう簡単にお目にかかれませんね。食べてみたいな~

おっ!しかもここは私の母校のすぐ近くじゃないですかぁ!
え、私の母校ですか?
明大?ノーノー、日大?ノーノー、駿台?そのと~り!(児玉清)

人類兼麺類 | 2013年4月13日 22:48

まいど。
ここ好きですよ~。
そろそろ再訪www

したん | 2013年4月14日 00:22

自分もこの店は夏につったいラーメン食べに行ったきりですね~
久し振りにお得なランチセット食べに行って見ようかな♪
夜飲みも良さそうですねww

ayashi | 2013年4月14日 07:34

こんにちは!
お昼からなかなかヘヴィーな一杯ですね。
このボリューム感で800円なら確かにお得です。

おさっても様、こんにちは。

なかなかの1杯だったようですね。
鶏パーコーも気になりますが、スープがとても気になります。
スープの見た目と違った塩梅が良さそうですね。

azteca | 2013年4月14日 12:54

酒乱さん

どーもです。
僕も肉の中では鶏肉が一番好きなので、この鶏パーコーは
どストライクなシロモノでした。(^^)
スープも麺も個性的で、かなり気に入りました♪

おさっても | 2013年4月14日 18:48

タム6000さん

どーもです。
お、タムさんも此方に行かれたんですね!
炭火炙り鶏、名前を聞いただけで旨そうな絵が浮かびますw
僕も夜の部に訪問して、お酒&鶏料理→ラーメン、というコースをやってみたいですね~♪

おさっても | 2013年4月14日 18:50

人類兼麺類さん

どーもです。
此方の鶏パーコーは、正直、相当レベルが高いと思いますよ!
機会があれば、是非、人類兼麺類さんにも食べてみて欲しいっす。(^д^)
ちなみに、僕の母校は代ゼミですw

おさっても | 2013年4月14日 18:52

したんさん

どーもです。
したんさんのレビューも拝見しましたよ!
ココ、僕も結構気に入ったので、近いうちに再訪しようと思います♪

おさっても | 2013年4月14日 18:53

ayashiさん

どーもです。
つったいラーメンは、僕的に今年の夏の課題ですね!
ランチセットは、かなりお得だと思いますので、是非!!

>夜飲みも良さそうですねww

ですね!
此方でオフ会なんてのもイイかも。d(^ー^)

おさっても | 2013年4月14日 18:54

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
はい、昼からガッツリ食べちゃいましたw
でも、重さはないので、食後も胃は爽快でしたよ。(^^)

おさっても | 2013年4月14日 18:56

aztecaさん

どーもです。
確かに、スープもなかなか美味しかったですね!
見た目とは異なり、優しく円やかな味わいで、女性受けも良さそうです。
肉好きのaztecaさんには、此方のお店オススメですよ。d(^д^)

おさっても | 2013年4月14日 18:57

おさってもさん、こんばんは。

こちら初めて知りましたが山形を意識してるんですねー
ちょっと気になります!!
このセットも個性的でうまそうですね~
どっかで行くタイミングないかな。

SSS | 2013年4月14日 22:33

SSSさん

どーもです。
此方のお店は、山形の素材にこだわってラーメンや料理を提供しているみたいですね。
今回、僕が食べたランチはCPは良いし、味も抜群だったのでオススメです!d(^ー^)
神保町の駅からも近いので、機会があれば是非!!

おさっても | 2013年4月15日 21:03

おはようございます!

豪華なビジュアル、いいですね~。
器のひな?のビックリしたような顔もオモシロいですねw
鶏パーコーとの組み合わせや、山形意識の素材、これは食べてみたいです♪

ターポン | 2013年4月18日 09:30

ターポンさん

どーもです。
丼のキャラクターのきょとんとした顔もオモシロイですよねw
此方のラーメンは、かなりクオリティ高いと思いますので、
神保町へ起こしの際は是非!(^д^)

おさっても | 2013年4月18日 19:22