「最凶煮干つけめん(大)、900円」@最凶煮干そば 獣煮使の写真本年53杯目、4/16、再訪←4/9

火曜日と言えば此方。またまた来てしまいましたぁ(笑)。ルートは若干変えたものの大泉学園からチャリです。途中、復活「十兵衛」さんが夜も営業しているのを見てビックリ。候補が増えました。火曜の21時で先客5名、後客4名。

つけめん→そばと頂いたので順番的には油そばとするところですが、つけ麺派の私は一旦つけめんに戻ります(笑)。カロリーの上から「普通盛り+チャーシュー」にするかか「大盛り+粉チーズ」にするかで悩み、味の想像が付かない後者を選択。大盛りを購入した残金でトッピングを購入しようとしたところトッピングボタンは見つかったが、それには粉チーズの記載がありません。「三獣使」さん用の非点燈ボタンも探しましたが見つからず。普通なら50円券を購入し何にするか口頭で伝える方式ですが、リストに無いモノを言えるほど勇気はありませんから諦めました。当サイトのメニューの項で見かけて、妄想を膨らましていたので残念です。スタンプカードに「煮」印が押され、ミニ油そばサービスの権利をゲット。「油そば+ミニ油そば」にならないよう注意しなきゃね。

表面一面に茶色の油が浮き、その下に濃緑茶色の煮干し汁が。今回は前回より動物系が増しているように感じます。勿論、煮干しの存在感は他店の比ではありません。動物系由来と思われる甘味が活きており、ニボベースのスタミナドリンクとして早くも飲み干してしまいたい欲求に。

麺は黄色味のある細麺で、非常に早い茹で上がり。水で〆たりするその後のオペ時間の方が明らかに長いです。水切りがよくされており、また元々水分が少ないタイプ(?)なのか、そのまま頂いてみるとモサモサ感があります。細麺なのに自重に負けない強直さがあり、麺と麺の間に沢山の隙間ができて(写真参照)、箸当たりがフワフワした感触です。その代わり、汁の纏わり方は抜群です。汁に浸しても強直さは変わらず、プリコリした歯応えが面白いです。

具は角切りチャーシュー5個、メンマ3本、ネギ少々。脂身の無い締まったチャーシューは肉を食べている気がして◎。その他についての感想は省略。ノリが2枚なのは大盛りの特典みたいです。

汁がふんだんにあるお陰でスープ割りができる量が残りました。しかし最初の欲求は衰えていないので、グビグビと完飲して終了です。ニボベースのスタミナドリンク、最高!。

(啜り中に職場の若者から「七福神」が閉店になったとのメールが。「伊吹」さんは移転で済みましたが、どうやら私が再訪を重ねるお店はそんなことが多いような。となると、次は桜台のあそこ?。困った困った。)

こんばんわ~

通われてますねぇ~♪
羨ましい!!

油そば食べたいっス!
早く再訪しなくちゃ。。

たく☆ | 2013年4月18日 22:22

早いとこ一度訪問したいですよ。
今度の火曜は予定があるから30日か???

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月19日 10:37

こちら未訪問なんですよね。
自分のエリアから遠くはないのですが、これは一度食べてみたいです。
強烈な煮干しの旨味を摂りたいです。

mona2 | 2013年4月21日 10:43