「牛骨らぁめん塩」@麺屋じもとの写真(おそらく)都営三田線沿線初訪問です。
日曜日出勤した代わりに今日はお休み。また車で出かける予定があったので少し足を伸ばしてこちら方面を攻めに行ってみました。まずは課題店が多い西台を爆撃にw月曜休みを心配したんですがここらはやっているお店が多いのがありがたいですね。ひとまず駅からすぐのコインパーに車を停めて、来る途中にあった「中華そば専門店 戎」に行こうか、と信号を渡ると目の前にラーメンの看板が。どこのお店だっけ?と店名を見るとこちらも課題店じゃないですか。やっぱり近い方から攻めるか、と予定変更してこちらに入店。12:15の入店で先客は3名ほど、昼間のみの営業で夜は居酒屋らしいですね。とりあえず牛骨らぁめん塩(700円)をお願いしました。

10分少々で到着。
牛のスープはおそらく去年の3月に食べた「らぁめんまん」以来かと思いますがまず一口。お~っスッキリ、優しい。普通の鶏ベースの塩らーめんとと同様な口当たりなのに、それに比べると味に厚みがある、骨太な感じというんでしょうか。かなり脂も浮いていますがくどさを感じることもなく美味しいです。
麺は細ちぢれ麺。茹で加減は普通、というかわずかに軟めくらい(?)。このスッキリあっさりのスープとは合っていると思うのですが、残念ながら個人的にはあまり好きでは無いタイプ。このタイプの麺はちょっとスーパーのインスタントの生麺(¥298くらいの)ぽい感じがするんですよね。ちぢれが無いだけでもかなり印象が違ってくるような気がするんですが・・・。
具には大量の脂身、ってこれは牛脂ですよね。塩味の鶏皮を思わせる噛み応えに脂の旨み。それでいて重たいというほどではなく、また炙ってあるので香ばしさもありこれはイケますね。たださすがにちょっと量が多いかな。このお肉は牛じゃないですよね。脂身が無いので豚モモあたりだと思うんですが臭みなどは全く無くしっとりとしています。牛脂がたっぷりあるのでこれは脂身の無い部分で良いんでしょうね。青みのインゲン(?)もインゲンと思えないような味というか下処理がしてあって面白い。刻みタマネギもこのスープだけだったら主張が強すぎますけどこの大量の牛脂とだと脂っぽさを良い具合に中和してくれますね。ピンク色の粒は最初なんだか分からず、とりあえず口に入れたらえらい強烈な風味。あ、そうかピンクペッパーでしたね。これも口の中をスッキリさせるのに一役買っています。
今日もスープまで完食して終了しました。

インパクトがあるというわけではありませんが独特な美味しい一杯でした。個人的には麺が普通の(ややコシのある)細ストレートで、牛脂の量が半分の代わりにもう一つ何かあれば90点くらいまで上がりそうな気もしました。
とはいえ、まだまだ西台は気になるお店も多いので楽しみですね。この後少し散策したので駐車場代も含めて1000円超えてしまいましたがそれでもまた来てみたいエリアです。

どもー。

ピンクペッパーとか牛骨とか,個性的で旨そう。
また転勤なんですか?

Ra.Ibasen | 2013年4月23日 00:00

どうも~

ここも行かなきゃとは思ってるんですが、昼のみはきついw
味はらあめん元が関わっているだけあり、間違いはないでしょう。
麺はそんなに悪くはなさそうですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2013年4月23日 02:06

どもです

西台ですか。
自分も未訪の課題店がいくつかあるエリアです。

自分、コチラ結構気に入ってます。
一通り食べた上で個人的には油そば>つけ麺>ラーメンだと思ってますが。
たまにこっそりと限定なんかやってますし。

☠秋☠ | 2013年4月23日 05:26

こんばんわ~

こちらは↑の秋サンのレビュなんかで気になっています。
しかしまた群馬は無いですよね?
もしまた移動があってもお近くがいいですねーww

バスの運転手 | 2013年4月23日 22:41

どうも。
こちら狙っているものの、営業時間が短いのがネックですね。
戎も狙っていたんですね~ここも結構いいですよ(笑)
チャンスをみて、どこかで訪問してみたいですね。
しかし、また移動ですか~大変ですね。

>スーパーのインスタントの生麺(¥298くらいの)ぽい感じ

うーーん、それは僕も嫌ですw

右京 | 2013年4月26日 14:24

Ra.Ibasenさん
牛はまだ少ないですから貴重ですよね~。
あ、異動といってもすぐ近くなので
引越しとかはしないので楽なのがありがたいです。

corey(活動終了)さん
自分もこの辺は本当に課題店だらけなので
あと3回は行かないといけません。
隣駅の本店もですね。

☠秋☠さん
そういえば自分の後客が油そばでしたね。
これが一番下とは他のメニューが楽しみです。
でもその前にまだ未訪のお店が先ですが。

バスの運転手さん
これまでのレビどおり期待できるお店ですよ~。
あ、異動はしますが何とちょうど家を挟んで反対側です。
さすがにまた群馬とかだったら辞表を出すかもしれませんw

右京さん
このエリアもなかなか激戦区ですね~。
今月いっぱいはこの三田線沿線を攻めようかと思ってます。
まぁ異動した後も全然来れるんですけどねw

かのう(レビュー終了) | 2013年4月28日 20:16

色々な評判を聞いて行ってみた。
スープは、近くの元~HAJIMEと同じ感じで上品でおいしいと感じました。
ただ、好みの問題かも知れませんが、生臭い牛骨の香りが全くだめでした。
麺の上にのる油の揚げたもの、量も多すぎ、全く必要なし。
麺も、なんとなく合わないが致しました。
Hajimeに、生臭い牛骨の香りを足したような感じで、非常に残念でした。
牛肉のステーキ等が好きな小生ですが、生臭いは堪らず、好みによりますので、
本記載、ご勘弁の程お願いいたします。

yasasiojisan | 2013年10月6日 20:35