プッ(笑)
レシピメモを残さないなんて・・ みさえ姫に脱帽です
ラーメンアーチストと呼んだ方がイイかしら・・w
ももたろう | 2013年4月29日 22:33あははっ!
面白い画像ですねぇ(笑)
今月が「はまぐり」の限定だったんですか?
3月は「アサリ」のと聞いていて行くつもりだったんですがちょっと忙しくてww
来月は鴨ですかー?
コレは行かないと。
バスの運転手 | 2013年4月29日 22:38どもです
なんつー写真だww
ハマグリってのはアレですね、彩ロックの合同企画のヤツですね。
テーマは敢えて「細麺のつけ麺」だそうで。
自宅の最寄りだと「瑞山」なんですが今ちょっと忙しくて寄る暇が無さそうです。
あ、そうそう、バスさんへ
コレはGWのみの企画らしいですからね~。
☠秋☠ | 2013年4月29日 23:24なんちゅー写真w
もうこちらに関しては、ただただ感心するばかりで。
鴨のつけ麺もめっちゃ美味そうだなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年4月30日 04:57>ももたろうさん
もう菜箸も立ててみたい衝動に駆られますよ。
>バスさん
秋さんが説明されていますがGW限定メニューだったんです。
惜しかった~くやしいなあ~。
鴨に期待です。
>秋さん
GW規格の説明ありがとうございました。
「瑞山」さんはどんなの出しているのかなあ。気になりますね。
>GT猫(GW明け復帰?)さん
ご無沙汰してまして、申し訳ありませんでした。
最近はひっそりと活動しており、気が向いた時のみパソコン開けてレビューという
スタンスでいます。
HNが変わっていることすら気づきませんでした。
こちらの鴨ラーメンは美味い!ですが、つけ麺は初めてかもしれないので期待大です。
mona2 | 2013年4月30日 07:24おはようございまーす!
素敵な画像に、思わず笑っちゃいましたよw
彩ロック、どっかで食べて来ようかなぁ~♪
たく☆ | 2013年4月30日 08:36木製のレンゲ?(お玉?)が立っている!!
こんな映像初めて見ましたwww
スゲー!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月30日 10:20昔、箸を立てているのなかったでしたっけ?
さすがにそれは不謹慎だってことで差し替えていましたけど、これはOKでしょうw
しかし、ホントに立たせますかねww
corey(活動終了) | 2013年4月30日 13:32こんにちは
レンゲを立てたんですね~
しかし、辛さましまし・・・て^^;
鴨のつけ麺楽しみですね~♪
voice50 | 2013年4月30日 13:37こんにちは。
お店と連係プレー的なパフォ、いいですね。
あーあ、ハマグリは食べれなかった。
今月は土日は殆ど用事で一杯でしたー。
鴨つけも他所とは違うでしょうから期待しちゃいます。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2013年4月30日 15:25>たくさん
ご無沙汰してます。
GWですからねえ、ラーメン食べ歩きたいですね。
>まるさん
でしょ?真横から見たらすごい図ですが、やっぱり不謹慎かと上から撮影。
>coreyさん
箸立てたのありました。あれはやっぱりヤバいですから。
レンゲならOKでしょ。
>ヴォイスさん
鴨は楽しみです。ここの鴨は濃厚なんですよ。確か以前、埼玉の鴨だと仰っていましたが、
今回も埼玉産でしょうね。
>バオバブさん
ここは遠いでしょうけど。
そうだ、今度うえださんで〆というのはどうですか?
mona2 | 2013年4月30日 18:29
mona2
ワキ汁背油濃いめで!
ともひ2

コウスケ(雑種;18歳)
928GTS

うえださんで「ハマグリの細つけ麺」を出しているらしいので夜8時過ぎに行ってみた。
しかし、すでに完売。つけ麺類全て終わりということでしばし悩み「超激濃」を。トッピング券を購入しニンニクを生でとお願い。
カウンター席に着くと、なんと隣のお客がハマグリ食べてるじゃん。えーっ!と話しかけると最後の一杯だそうですとかで、親しみやすいラヲタさんでした。
限定が終わってしまったということで「辛くしようか」とみさえさんから提案。ハイとお応え。それから、「濃度がすごいよ」ってんで楽しみ。
お兄さんがドンブリに一味をドカドカ入れていてこれも楽しみ。
これ菜箸が立つんじゃないですか?と訊くとみさえさん曰く「レンゲだって立つでしょう」ということで、まあ立つでしょうなあ。
記念撮影。
麺を引っ張り上げるもルー(スープ)の粘度が凄くてビロンビロンとしてしまい、弾け切れそうなくらい。輪ゴムを思いっきり引っ張っているような光景。
そのスープ味ですがしっかりと節系が効いており、動物色は当然申し分ない。いつも不思議なんですが、動物系の脂のニュートラルなしつこさがまるでないこと。乳化するまで煮詰めているのだろうか、私は豚足が好物なんですがあれをしゃぶっているような味わい。
辛さはいい感じ。いつもみさえさんとは辛い話しになってしまいますが、思い出の「南極」をまた出して欲しいと訴えると、そんなの出してたねえと忘れてしまったよう。レシピはメモも残さないという。その時に一番美味しく作りたいものを提供するその根拠は自分が美味しいと思ったものという姿勢。・・・私も創作家なんです、実は。前衛系の。・・・自分が最高だと考えた作品を提示しお客に問う芸術家と同じですね。どう評価されようと自分の信念を曲げない、自分の味覚を信じる、これこそ創造者の鑑でしょう。
それから、「ハマグリ」はもうおしまいだそうで、5月1日から鴨のつけ麺を始めるそうです。