「限定 特濃いか白湯 750円」@麺屋 むじゃきの写真5月3日 10時50分着。シャッターズ32人。

故郷に帰省する予定でしたが、子供の体調がすぐれず断念...この行き場の無いイカりは、イカにぶつけてやるぅ。
前日のやけ酒で寝坊しました(汗)。
既に32人が並んでますが、全員が全員、限定を食べる訳では無いだろうから、何とか食べれるだろうとタカをくくってました。

並びの途中で食券購入を促されます。店内は凄いイカのカホリです。
「限定2」のボタンを確認すると、×印が点滅してます...

終わった...
一体、俺は何しに来たんだろ...
前の3人組の一人目で終了とのことなので、全客が限定メニューのイカを食べていることになります。
こんなことなら、限定メニューの情報なんか載せるんじゃなかったよ...(泣)

まだ15人も並んでいるので、食べること自体をやめようかとも思いましたが、仕方なく海老つけ麺を購入して待ちます。
やっと中に入って座り、隣のイカを恨めしそうに見てました。ちょっとだけ分けてもらえないかなぁ...
すると、後ろから店員さんが来て「限定に余裕があります」とのこと。
「本当ですか!!!」その声は厨房の奥や店外まで轟いたことでしょう。隣のお客さんが苦笑してます(笑)。
最終的に35食程が提供されたようです。
そして、厨房からの指示があり、海老つけとの差金50円が返ってきました。いやはや、こっちが50円払いたいくらいですよ!

早速、運ばれてきた丼からは、スルメのようなスメールが漂ってきます。
味玉にチャーシューが3種ものって750円ですから、皆さんがこれを選ぶのは至極当然ですね。
スープが少し少なめです。今更ですが、むじゃきそば等の360ccに対して、限定の特濃シリーズのスープ量は270ccと少なめになってますので、大盛りにすると極端にバランスが悪くなります。
ですので、大盛りは可能ですが、あまりオススメはできません。足らないお客様は、個人的に残ったスープに半ライスがオススメです。という店主様のツイッター情報を思い出しました。

スープを口に含むと、とにかくイカ煮干やスルメ等3種のイカ素材の香りと旨みが強力です。そして、負けないくらいベースの濃厚鶏白湯魚介醤油がしっかり押し返してきます。
イカは強すぎて扱いが難しいそうですが、ピタッと調和しています。これは旨いですね~♪
強い素材を引き立てるためか、塩分濃度は高めです。

麺は低加水、中細のストレートなシコパツ麺です。濃厚なスープが必用に絡んできますが、しっかりしたコシと小麦感で自己主張をしています。エッジが効いてますw。麺も旨いですね~♪

具は、味玉子、3種のチャーシュー、メンマ、板海苔、刻み玉ねぎ、青ネギです。
こちらで味玉は食べたことが無いんですが、これが旨かった。黄身がトロトロトロ~リなんです。少し甘めの味付けですが、黄身が濃厚に感じられる、旨みを引き出すかのような味付けはいいですね~♪
バラ巻きチャーシューは炙りのカリッとした香ばしさと中のホロッとした肉の旨みが堪りません。低温チャーシューは、しっとりしていて歯ごたえ十分です。薄い味付けは肉々しい味わいが増します。鶏チャーシューは、ペッパーが効いていてしっとり淡白な味わい。
メンマは長い穂先で驚きます。とても良い味付けのヤワコリで旨~。海苔も風味が良いですね~♪
玉ねぎと青ねぎが印象に無いのは、ラーメンが濃厚だったからでしょうか?

濃厚なだけにちょっとした、味変アイテムがあると面白いかもしれませんね。
そして、この濃厚なスープにはご飯を投入したくなりますね~。
採点は、私の体調管理に問題があったため、95点にさせて頂きます。
4日のタイ白湯(塩)、6日の特濃ニボ白湯URUME ver.も気になります。
とにかく食べられて良かったぁ~。 ホッ
とても美味しかったです。

ピップさんも来ていたのですね!。
私は10時から並び始めて、16番目で特濃いか白湯いただくことができました。
たしかに3人組のところでアウトだったので、ピップさんも食べることができてよかったです。
感動的な美味しさでした。

glucose | 2013年5月3日 18:22

劇的な大逆転劇ですね。食べれて良かったです。
しかし、皆さん烏賊狙いだった証・・・
6日の日、悩みます・・・

ももも | 2013年5月3日 19:10

どもー。

あれ,直後ですか?ワタクシはもう少しだけ前にいましたw
旨かったですね~。

Ra.Ibasen | 2013年5月3日 19:21

どもですw

良かったですねぇ~www
そんなとこに出くわしたら自分も撃沈しちゃいます。。。

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月3日 19:25

>glucoseさんへ
私も居ました!
逆転サヨナラ満塁ホームランで食べることができて本当に良かったです。
私の場合、誰とも面識が無いのでご挨拶も出来ませんで申し訳ありません。
良かった♪旨かった♪

>もももさんへ
イカが食べれなかったら、GW中、塞ぎこんでたと思います(笑)
特濃ニボ白湯URUME ver.も気になりますよね♪
かなり高評価でしたから♪って言うとまた、混雑が...www

>茨専さんへ
茨専さんんもいらしたんですね!
いや~、今日はイカを食べると仰ってたんで、もしかしたら?とは思ったんですが、私の場合、誰とも面識が無いので、ご挨拶も出来ませんで申し訳ありませんでした。
昨日、帰省用にマルイで購入した七分丈のストライプのYシャツに七分丈の紺のパーカを羽織り、カーキ色のちょいアーミーなズボンを履いた、若作りな格好が私ですWWW。
皆さん、どうやって面識を広めるのか興味津々です。

>taizoffさんへ
本当に帰ろうかと思ったのですが、結果的に食べれて本当に良かったです。
人には普段から優しくしとくものだなぁと(笑)。

ピップ | 2013年5月3日 20:13

こんばんは!
こちらの限定は本当に人気ありますね。もはや戦いですね~

食べ損ねてイカりが増さなくて良かった!

あらけん | 2013年5月3日 20:45

〉あらけんさんへ
もはや戦いですよね~w。
イカす限定ばかりのようで、店主さんのセンスには驚きですね。

ピップ | 2013年5月3日 21:04

まいど〜

全客の一人でしたぁ〜♪
美味かったですよね〜!最高♪

良かったですね〜大逆転劇!

tomokazu | 2013年5月4日 06:10

〉tomokazuさんへ
居らしたんですね!
私は誰とも面識が無いので、挨拶もろくに出来なくて悲しいです。(T_T)
美味しかったですよね~♪

ピップ | 2013年5月4日 07:31

こんばんは.
全員が限定を注文って,本格的にマニア御用達の店になってきましたね.すごい.
とにかく食べられてよかったですね.

Paul | 2013年5月4日 22:19

〉Paulさんへ
本当、まさか、全員が限定をオーダーするとは思いませんでした。
明日のニボ白湯、家族ブッチで行っちゃうか悩んでますw。

ピップ | 2013年5月5日 22:10