「赤湯からみそラーメン」@龍上海 赤湯本店の写真麺組を後にして、さらに山形まで移動、有名店のコチラへ伺いました。既に日は沈みかけております。夕方6:00前くらいにお店に到着、結構な駐車スペースがあるにもかかわらずほぼ満車、店外には軽く20人以上の行列があり、店内待ちの方も含めると30人近くおられるのではと思われました。並び中にメニューを拝見、辛みそと醤油味の2本立てのようですが、ここは迷いなく辛みそを注文しました。

席に着いてからは少しして写真の一杯が提供されました。まずは中央の辛みそは崩さずにスープを頂きます。粘度は比較的しゃばめで、表面には青海苔?が投入されています。わずかに甘みがきいて味噌の塩分は控えめ、魚介も香り、良い意味で味噌汁のような飲みやすさ。麺は太縮れ麺、太さ不定の手打ちを思わせる形状でなめらかな弾力もあり、スープの運びが良いです。途中で辛みそを撹拌すると確かに辛さと痺れが広がりますが、どきつさはなく良い塩梅でした。その他にトッピングはチャーシュー3枚にメンマ、ナルトです。

辛みそのインパクトよりも、むしろ味噌ラーメンとして美味しいと感じるスープと麺で、とても満足できる一杯でした。東北での5杯はいずれも特徴があり美味しく、出発前の嫌なことはすっかり忘れておりました。

なぬ?!

結局1日で5杯ですか?!

そりゃ、これだけ旨いラーメンばかり食べられれば、

嫌なことも忘れられますよねw

スバラシス!

GWに東北道や山形道だったら、すれ違ってたかも?w

あかいら! | 2013年5月26日 09:06

あかいら!さん、おはようございます!

>結局1日で5杯ですか?!
程良く間隔が空いていたのと、もちろんウマさもあってきつさは皆無でした!

山形が、意外なほどラーメン屋が多くってびっくりしました。
地雷と思しきトコロも何軒か…逆に気になりますw

SBT | 2013年5月26日 09:53