「あっさり魚出汁エビ風味(醤油)¥680」@はりけんラーメンの写真つくば遠征夜の部は、昼に続いてのラーメンに、徐々になれつつも、嫌がる嫁さんを説得しこちらへ。
蒼同様にテーブルもありチビもつれていきやすく、鶏白湯が苦手なうちのかみさんにして、こちらの鶏そばは別格とお気に入りの一店です。

19時頃の訪問で、待ちは1組4名。後続ぞろぞろ。なかなか良いタイミングで入店。
こちらのつけメニューは好きなんですが、今回は昼もラー食でちょっとカロリー気にして未食のあっさり魚出汁エビ風味シリーズを。ぶんさんおすすめpopに従い醤油を選択。
嫁は、鶏そば(塩)がお気に入りですが、こちらも未食な鶏そば(醤油)を。

待つこと10分程で着丼。
透き通った清湯スープ。確かに感じるエビの香り。
表面のオイルは控えめ、塩分濃度も控えめ。
海老がほんのりなのは予習で知ってましたが…。予想を上回るほんのりな海老風味…。
あくまで魚出汁がメイン。海老は完全に脇役と言った感じですね。
じんわりと来る魚出汁と弱めのカエシ感は良いんですが、どうも響きません。
エビが中途半端?塩の方が良かった?下ぶれ?
美味いんですよ確かに。でも深みが無いと言うか何か物足りないんですよね。エビが生臭く無いのが救いでしょうか。

麺は多加水平打ち縮れ麺。
相性良く、スープの持ち上げはかなり良いように感じます。

具はチャーシュー、刻み白ネギ、みじん切り青菜、メンマ、鶏軟骨入りのつくねが2つ、油揚げ。
チャーシューや軟骨はかなり美味く、他も高機能。油あげは意外に珍しいが、醤油を吸った油揚げはうどんを彷彿させます…。

あくまでも嗜好の問題ですが、これはこちらに期待するレベルが高いので少々外したかも。かみさんの鶏そばは相変わらずかなり美味かったですしね。
次訪はやはり濃厚系をいただきます。
ごちそうさまでした。

毎度~

嗜好は貴殿とよう似とるけど、こちらは濃厚よりも淡麗のが好きですわ~w
ファミリー総ラオタ化計画、進行中やね~w

アカンな~同好会 | 2013年5月7日 22:53

どうもです!

辛口ですな~
個人的には海老を入れなかった方がイイかもしれないな~と思いましたよ。

じゃい(停滞中) | 2013年5月7日 23:16

おはようございます。

これの塩をいただきましたが、海老はやはりちょっと弱めでした。
醤油と塩でも好みが分かれるかも知れませんね。

ももも | 2013年5月8日 06:08

ども~
此処もBMしてました・・・
茨城の欄が凄い登録数に!茨城の乱になりそうですw
嫌がる・・・皆さん同じですなwww

はち ~減量中~ | 2013年5月8日 07:24

こんにちは

やはり濃厚系の方が良いのかな?
 好みの違いも有るだろうけど・・・
 あっさりだと塩が良いのかな?

voice50 | 2013年5月8日 13:59

ちょっと残念でしたね。遠征して外すと
ココロの傷はデカイよね〜

こんちくわ~。

嫌がる嫁さんwww

我が家では、説得なんて・・・もってのほか!
強いんです。強過ぎるんです。 うちの鬼嫁。(爆!

富士山 | 2013年5月9日 10:50

どもー。

ワタクシもこちらでは濃厚系の方が好きです。
しばらく行ってないのでそろそろ!

Ra.Ibasen | 2013年5月9日 18:28

海老は、あくまで風味なんですね。
海老系は、なかなか美味しいお店に当たったことがありません。

ラー迷人 | 2013年5月16日 21:57