「らーめん(特増し) 900円」@燦燦斗の写真5月7日 17時52分着。先客0名、後客 4名。

つまらん会議の後、RDB総合ランキング4位のこちらにお邪魔しました。
駅の改札を抜けてすぐですが、古き良き昭和を感じさせる飲み屋さんなどが立ち並びます。
一旦通り過ぎましたが、有りました! 「酔い処ヒロ」と「居酒屋ふじ」に挟まれた、意外にこじんまりとしたお店でした。
10分ほどで中に入れました。本当にジュリーの曲が、耳障りの良い音量で流れていました。
いや~、ジュリーの曲はいいですね~。泣きのメロディラインに色っぽい声が染みて、エビスの生ビールが進みますw。食すやすくカットされたチャーシューとメンマも付いていて、お徳ですよ。もう一杯飲みたくなりますw。

10分かからず届いた器からは、魚介と動物系と甘い匂いが漂います。匂いだけで旨そうですね~。
スープを口に含むと魚介の旨みがきた後、動物系が顔を出し始め、最後は旨みが甘みに昇華していくかのようです。これは旨いですね~♪ 魚介と鶏と豚のトリプルスープなんですか?思いの他、魚介が効いていて、くどくは無いです。塩分濃度もとてもまろやか~。そして、この嫌味の無い甘みは何でしょうか?とにかく好みの旨いスープです!

自家製麺は、中太の加水率高めながら固めの茹で上げで、モチッとしつつ、麺中央に行くにしたがってコシが増していきます。良好な小麦感もあり、麺の瑞々しさも感じることが出来ます。
驚いたのはツルッとした麺肌の高加水麺なのに、スープがよく拾い上がるんですよね。なんでかな~?と思ったら、スープに混入している麺の削り粉がスープの持ち上げに貢献しているとのこと。このスープと麺だけでも食べる価値があると思います。

具は、味玉、低温チャーシュー3枚、味玉、メンマ、かいわれ、刻みネギです。
味玉は、黄味の味付けが個人的には少し甘すぎでした。最後に食べたためか、黄味が一部、固まっていました。
低温チャーシューは、結構な厚みがあり、食いちぎるのに少し苦労するくらいの食感です。味付けは薄く、肉肉しい味わいがありますが、3枚目は少し飽きますね。毛色の違うチャーシューが一枚欲しいところです。
味玉とチャーシューについては、午前中に駅反対側で食べたものがあまりにも素晴らしかったので、ごめんなさいです。
メンマは、小さめで固めの食感がいいですね。カイワレはこのラーメンによく合ってますね。荒切りのネギはエグミが出ていて、味を邪魔していました。

具については、午前中に食べたほん田さんがあまりにも素晴らしかったので、苦言を申してしまいましたが、このスープと麺だけでも十分に食べる価値があるお店でした。
あと、奥様の心から発していると感じられる言葉や接客が好印象でした。

美味しかったです。

「ほん田」→「燦燦斗」。
私も全く同じコース食べました。
どちらも美味しかったですね~

あらけん | 2013年5月8日 20:30

羨ましいコースですね。
会議の後の一杯と一杯、どっちも癒されますよね。

ももも | 2013年5月8日 20:47

どもですw

こちら行きたいんですよねw
羨ましいです^^

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月8日 20:52

〉あらけんさんへ
やはり、定番のコースでしたか。
こんな美味しい2店が直ぐ近くにあるなんて、恐るべし北十条ですね♪

〉もももさんへ
会議の後は一杯ではなく、いっぱい飲みたいですw。
水戸では、〆の一杯を醤家で食べるのが目標です。

〉taizoffさんへ
都内を色々と食べ歩いているtaizoffさんからは、以外なお言葉と感じました。
まぁ、都内でも外れですからね...

ピップ | 2013年5月8日 22:11

まいど〜

ここも行きたい!
東京遠征羨ましい〜。

tomokazu | 2013年5月9日 05:33

〉tomokazuさんへ
これから、積極的に都心方面への出張を絡ませたいと思いますw。
tomokazuさんも是非!

ピップ | 2013年5月9日 08:29