「ラーメン豚入り ¥800 ニンニク カラメ」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真5月8日訪問。
久しぶりにホーム二郎へ。
夜の部、開店時間に伺うも、お店周りの駐車スペースは満杯。ちょっと離れた第2駐車場へパークして入店。店外は待ちなし、店内に5人ほどで、比較的すぐに着丼しました。コールは「ニンニク、カラメ」。おぉ、いい塩梅です。
いただきます。・・・・ヤサイは中間の茹で加減で、ここの定位置。モヤシ/キャベツは7:3くらい。ニンニクは中粒のみじん。以前は粗みじんでしたが、ここのところはすっかり中粒に移行したようです。丼の横に盛るタイプ。麺はここしばらくはやや幅広の三田風だったですが、今回はまた幅狭めの野猿風に戻っております。とはいっても、野猿よりはずっとやわらかい茹で加減です。最近お好みの千住がデロからやや柔らかにシフトしてきており、こちらは逆に少しソフトなことが多くなってきて、ほぼ同じくらいの茹で加減かと思います。スープは微乳化な野猿系スープ。油の層は乳化系の境目のはっきりしないタイプだけど、それほど厚くない状態。カラメにしましたが、それでも千住のノーマルよりはしょっぱくないです。やや甘めで、生姜風味が強い感じ。豚はやや歯ごたえのある腕肉3個と肩バラが2枚。最近肩バラがあまりなかったのですが、今回ははっきりした形で入っていたので、ちょっと安心です。連休明けの初二郎でしたが、おいしくて大満足でした。ごちそうさま。

つるつる王子さん こんばんわ!
並び、ずいぶんハードルが低くなったような・・・。
自分がよく行ってたころは、開店30分前でプロパンでしたね・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年5月9日 23:42

>>アッキーラさん、こんばんは。
平日は最近はこんな感じですが、土日は並びが今日きついです。
助手さん一人だから、開店が難しいみたいですね。

つるつる王子 | 2013年5月10日 00:44

私が訪問したときも外まで余裕で並んでましたね。こちら、結構おいしかったんで、また訪問したいんですが、遠くてなかなか・・・・

poti | 2013年5月10日 08:54

>>potiさん、こんばんは。
おいしいですよね、こちら。
野猿の流れを受け継いでますが、野猿よりマイルドな味ですね。
こちらが最寄りの二郎という辺境に住んでおりますが、
最近は千住に行くのが一番のお気に入りです。

つるつる王子 | 2013年5月10日 20:05

どうもこんにちは。
つるつる王子さん、栃木にお住まいだったのですね。
私もこちらの栃木街道店、美味しいと評判なので訪問したいのですが、個人的に仙台店よりも道程が厳しいです・・・。
でもいつか奮起して訪問したいと思います!

焼きおにぎらず | 2013年5月11日 00:44

>>焼きおにぎりさん、おはようございます。
地方でアクセスが悪いうえに、土曜半日、日曜休み型の営業ですから、とても来店が難しいですよね。
札幌店が同じタイプで、どうしようかと思案中です。
あそこに行ければ、コンプリーターということになるのですが・・・。
歪んだ煩悩だぁぁ・・・。

つるつる王子 | 2013年5月11日 06:22