目黒の本店がなかなか良かったので、2号店も訪問。雑居ビル1階で冷房があまり効かず厨房の熱が直撃する本店よりは、快適な環境。目黒ではラーメンをいただいたので、ここではつけを選択。 スープは基本、ラーメンと同じ。少し粘度があるけれど、どっちかというとシャバ系。ただ、食べ進んで薄くなることもなく、味持ちはいい。それと、ここは鶏を中心に牛も使っているというが、やっぱり牛は感じず。鶏というより柑橘系の酸味が特徴か。その酸っぱさも、いやらしくならず、特に暑い日にはサッパリと食べられる。生姜檸檬なるものを投入すると爽やかさが増しOK。試しに入れてみた七味も合うので、意外と懐が深いスープかもしれない。 麺は中太。102、あるいは出来が良い部類の大勝軒に似ている。すごくいい麵とは思わないが、少なくともスープにはよく合っている。それと、少し硬め。麵自体がいいかもしれないが、茹で具合に秘密があるように思う。 トッピングはヘナヘナなノリ。あってもなくても良いような気がする。チャーシュー2枚は硬く筋があり、感心するレベルではない。味玉は昆布のようなダシが染みているタイプだが、本店の方が染み方は1枚上だった。 麺、スープとしては、爽やかな一杯で、ラーメンの良さをそのまま移行した感じ。ただ、トッピングが寂しい。デフォなら仕方がないが、筋のあるチャーシュー2枚とヘナヘナなノリ、そこに合格点の味玉1個で「特製」は、ちょっとお粗末。これまで食べた「特製」という名のラーメンで屈指の貧弱さだ。もしデフォなら味玉は当然として、チャーシューもナシか、1枚しか入っていないのだろうか。これで980円は高い。