「芳醇鶏白湯味玉ラーメン」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真初の訪問。JR中央本線飯田橋駅の北西、都道8号線沿いある。パッと見、白地に黄色っぽい模様が入り黒字で店名の書かれた看板と白くでっかい提灯が目に付く。駐車場は見あたらなかった。店の中に入ると、席はカウンターで12席ほど。夕飯時、客は私以外なし。店は調理場の男性1人で切り盛り。入り口付近にある券売機でお目当てのポールポジションにあった「芳醇鶏白湯味玉ラーメン(850円)」を購入。席... 続きを見る

近くまで来たので「九段 斑鳩」を覗いて見ると外待ち5名ほど。
並んでまではと「麺処 ほん田」出身だというコチラへ。
23日、13:57分到着。先客1名。
券売機で食券を買い、店員さんに渡すと麺量を聞かれたので中盛を選び暫し待機。
店内は落ち着いた雰囲気で居心地マズマズ。
店員はニイサンが1人で切り盛りしており接客態度は問題なし。

待つこと9分ほどで配膳。
ライトな茶濁のつけ汁には揚げネギが漂い旨そう。
麺も瑞々しい... 続きを見る

「芳醇鶏白湯つけ麺(麺中盛)」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真8月21日18:25訪問。先客なし。
帰社前の小腹空きで訪問。
入って左手に券売機。
芳醇鶏白湯つけ麺780円を購入。
食券を渡す際に「麺、並盛・中盛できますが。」私「中盛でお願いします。」
お冷はセルフ。ジャグが置いてあります。
「つけ汁(の椀)熱いのでお気をつけ下さい。」と高台に。
まず、心の味... 続きを見る

「芳醇鶏白湯ラーメン 750円」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真おいしい鶏白湯ラーメンがあるとのことで行ってきました。

スープは濃厚な鶏白湯。どろっとしておらずややとろみがある程度。ちょっと生姜が効き過ぎな気がしますが美味しいスープです。
麺はストレート細麺。やや柔らかめだったがこの麺ならもうちょっとかためがよかったかな。
トッピングは無難に美味しい。

トータルでしっ... 続きを見る

平日 大雪 20時
大雪の為、会社半ドンなので帰りに寄ってみた
立地は会社から5分も掛からず・・・・しかし営業時間の関係で訪問するのは初めて。
鶏白湯ですが骨を砕き、攪拌しながら絞りだした系統とは違い出汁を煮詰めた感じですね
少し茶色なので動物系や焼いたモノも混入された感じで香ばしさがあります
鶏より生姜の香りと味がかなり利いていて味のインパクトがありますが
ちょっと効きすぎて鶏の旨みが引っ込んでる感じ
鶏白湯として味の構成は... 続きを見る

「芳醇鶏白湯ラーメン¥750+味玉(クーポン)」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真11:44到着 先客1 初訪
 目白通り沿いのお店です。裏手に発見できたコインパーは安い方でも30分300円でした。入店し左手の券売機にて上記メニューの食券を購入。ラ本から切り取ったクーポンと一緒に手渡し。お冷は高台のポット&グラスでセルフ。卓上アイテムは唐辛子粉・おろしニンニク・生姜レモン・GABANブラック。

11:52撮影。ほほ~、綺麗な... 続きを見る

麺はストレートの中細。
オーダーどおり、少し固め。
スープは濃厚な鶏白湯。
塩分も脂感も、少し強め。
揚げネギっぽい香味油。
チャーシューは、しっとり。
メンマではなく、薄い筍、ネギ、海苔、ナルト。
途中で卓上のレモン生姜を投入。
さっぱりと食べやすく味変。
面白い。

「温故知新「新」醤油ラーメン+ネギ(680円+クーポン)」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真10/26(土)20時台。先客0、後客2。
資本系っぽい外観で敬遠してた店ですが、
東十条の麺処ほん田出身だそうなので入ってみました。
メニューは先頭が鶏白湯だけど、流行りすぎてそろそろ飽き気味なので、
醤油ラーメンにしました。これは飯田橋店限定らしい。
スマホアプリのクーポンでトッピング... 続きを見る

「濃厚鶏白湯つけめん」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真5月16日(木)、ランチで訪問です。

配膳されると麺のビジュアルは非常に美味しそうに見えます。いただきます。

スープは、最初の口当たりは鶏コクのマイルドさを感じますが、強めの塩気もあり、なかなかです。
が、麺を啜り終わった後に感じる妙な酸味が気になります。何でしょう、この味わいは。。
... 続きを見る

「芳醇鶏白湯つけ麺 780円」@麺屋 藤しろ 飯田橋店の写真芳醇鶏白湯つけ麺 780円

黒塗りのカウンターに、白い器が生えますね♪

心の味食品の麺
1年ぐらい「とみ田」を食べてないんですけど
これは「とみ田本店が以前使ってた麺」って認識でいいのかしらね??
(... 続きを見る

店舗情報

店名麺屋 藤しろ 飯田橋店
住所

〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2-7-4 大村ビル1F

電話番号-
営業時間11:00~15:00/18:00~22:00
定休日日曜日
座席カウンター12席
喫煙

禁煙

アクセス
九段下駅と飯田橋駅のほぼ中間の位置。目日通り沿い。
JR中央・総武緩行線、東京メトロ東西線など『飯田橋駅』(415m)
マップで周辺を見る

芳醇鶏白湯つけ麺 780円
芳醇鶏白湯味玉つけ麺 880円
芳醇鶏白湯特製つけ麺 1,000円

麺大盛り +100円、麺特盛り(つけ麺のみ) +200円
(つけ麺のみ中盛りまで無料)
※麺量
ラーメン 並盛 140g、大盛り 225g
つけ麺 並盛 200g、中盛り 300g、大盛り 450g、特盛り 600g

トッピング
のり・味付け玉子・ネギミックス・タケノコ 各100円
二段仕込みチャーシュー 200円

ライス 100円、ミニサラダ 100円

卓上調味料:生姜レモン(ラーメン用)、唐辛子粉、ニンニク、ブラックペッパー
つけ麺用卓上スープ割りも卓上にあります

備考
つけ麺=心の味食品