さん
YMK | 2008年2月7日 09:01鼎へのコメントありがとうございます。
昔の相模大野は、ラーメンのみならず何も無い所だったのですが、
最近はすっかり様変わりして驚かされる事が多いです。
(隣の町田ラーメンマップはマスコミでちょいちょい取り上げられますが)
そろそろ、当RDBレポでも見かける
ラーメン二郎 相模大野店 を訪れてみようかなと思ってますー。
風雲児さんもチャンスを見つけて近々行きたいですね。
レポ参考にさせて頂きますー。
へた | 2008年2月7日 13:31銀座五行レポへのコメントありがとうございます!
札幌とラー博(旧)のすみれ・高田馬場の純連を食べてから、
どうも(ラードの膜で)湯気の出ないラーメンが好きです。
寒い冬には良いですよねー♪
へた | 2008年2月8日 15:51AFURIレポへのコメントありがとうございます!
量が普通なら良いのですが、量が少な過ぎる(?)のは
こんなにも満足感が目減りするとは思いませんでした。
値段を上げてでもある程度の量は確保して欲しいな、
と思ったAFURIさんでした。
最近、YMKさんに影響されてか、
美味しいラーメン食べすぎでメタボちっくになってきましたー。
YMKさんのレポは週末以降に持ち越しみたいですね。
楽しみに待ってます♪
へた | 2008年2月8日 15:56麺屋吉左右へのコメント有難うございます。初めまして、食べ歩きMAXです。
私も麺屋吉左右へは仕事帰りにもう3〜4回よらせてもらっています^^
最近まで仕事がつらかったのですが、吉左右が近くにある会社というだけで今では魅力的に感じてしまいます。笑
風雲児さんへはまた行くつもりですよー、つけ麺がかなり標準以上だったので、ラーメンでも満足できると確信しています。
そのときはレビューするんで宜しくお願いしますー
あと、画像を貼り付けるのって簡単なんですかね?皆さんおいしそうなラーメンの画像を貼り付けていてうらやましくて。。。 コンピュータに弱いので、もしよかったらやさしく教えてくださいそれでわ又レビュー楽しみにしていますー。
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月8日 18:44
YMK

Paul
jiro_run
とりき
syake

「明日、11時、クライアントとの案件の打ち合わせ!」
昨日夕刻に決定した出来事である。
場所は、西新宿、モノリスビル2X階。
っつー事は、ランチはあれだな!つけ麺!
11:30頃に打ち合わせが終了し、同席した同僚にランチをさそわれたが
「所用がある!」と告げ、ひとりこちらの風雲児へ!
行列を想像していたが、それはなく但し店内は満席です!
暖簾をくぐるといつものように、活気ある声で
「いらっしゃいませぇっ!×4」と出迎えられる。
×4!?。前回1月16日訪問時は×3だったのに
一人増えている・・・
メガネの店員さんより、一回り体格の良く(失礼!)
愛想がよさげなスタッフさん♪盛況ぶりを考慮しての増員?
食券機にて得製つけ麺をポチッと押し
店内奥へとアナウンスされ、指示に従うことに、、、
丁度、1名のサラリーマンさんが食べ終わり、即座に着席し。本日のオーダー、「得製つけ麺大盛」りと告げる・・・いやぁラッキーです。
丁度真中という事で、店主以下スタッフさんの手仕事を拝見できる
ポジションをゲットし、作業工程を眺める事に成功したのだが・・・
雑誌でのクローズアップや本DBの影響もあると思われるが
私が着席後、数分とたたないうちに、背後に10名程の待機者!
その後私が店を出るまで、その状況は変わらなかったです。
すごい繁盛ぶりです!
ただ、新スタッフと既存スタッフの連携からくるものなのか、
ここ最近一気に注目店となり、オペレーションがついていけないからなのか、
2度ほどミスあったようです。
(大盛りで依頼を受けているのに、普通盛りで茹でてしまったりと・・・)
しかし、必ず提供する前に確認をされ、間違いだとジャッジした場合、
瞬時に冷静な指示と対処・リカバリーをされていた店主さん♪
カウンター越しに、そのやり取りを拝見しましたが、鮮やかでしたw
着席後、15分経過したのち、
「得製つけ麺(大盛)お待たせしましたぁ♪」と登場。
※さっきのやり取りを見ていただけに、普通盛りだったらどうしよ!?とも
思いましたが、そんなことはまずあり得ない。
さーて、課題にしていたつけ麺ですが、
まずは、麺の見た目ですが、極太までとはいきませんが、そこそこの太麺です。
冷水でシッカリと締められたその麺肌はツヤッツヤでピッカピカに光輝いております。
麺を1、2本掴み、そのまま口の中へ運ぶ。
そのビジュアル通り、期待を裏切らない、プリップリでコシもシッカリとしておりうまいっす!
次に、普通に麺をすくい、つけダレへ潜らし、口の中へ!
その際、まずは魚粉に触れないように慎重につけダレのみで。
うん好きな味です。!
その後は、途中まで魚粉をブレンドせず、そのままのつけダレで、一心不乱に口の中へ運ぶ運ぶ♪つけダレはトロミがあり、絡みがよいです。
麺が1/2となった時点で、魚粉をブレンドし、じっくりと味わいながら・・・
うーーーん。旨い!ただ、なんだろうなぁ? 特にスープが冷めつつあるタイミングで酢とは別物のような食感の酸味。酢なのかもしれませんが、何か違った
酸味の様に感じました?その事を考えながら、気づくと麺がほとんど無い!
テーブル上のポットの割用スープを投入し、スープ割をいただく!
魚介の風味が柔らかく、美味しく頂きましたぁ♪
以下、実食結果サマリーです。
麺・・・麺肌はツヤツヤしており、光輝いております。
食感はそのビジュアル通りと申しましょうか。
プリップリのシコッシコ♪
美味しい麺です。
具・・・味付け玉子、のり2枚、刻みネギ、メンマ、刻まれたチャーシュの構成
味玉の黄身ですが、つけダレを濁らせない程のゼリー状でうまいっす。
つけダレ・・・動物系と魚介のWスープ。
写真の通り、魚粉はつけダレの上に添えられております。
トロミがあり、麺との絡みはよいです。
辛味はほとんど感じられず、微妙に甘みは感じられるものの
気にする程ではありません。
本文にも記述したとおり、中頃から独特な酸味を感じました。
酢系なのかもしれませんが、なんかマヨネーズ系の酸味?っぽい
気がしました。(すみません。うまく表現ができませんw)
スープ割・・・素人の私には、どれ位の量を入れたらベターなのか分からず
オソル、オソル、2段階に分けて投入。
出来ればそのサービスは店員さんにお任せするタイプの方が
好きですかね。
ポットも雰囲気に欠けるかな?と。
私見・・・同店では、つけ麺よりらーめんのほうが好きです。