「濃厚煮干しそば煮玉子入り(850円)」@煮干中華ソバ 宮庵の写真昨日に続き、連続です。

だって、月・木しかやってないお店があったから。

午前の部、11:45。先客一人。先にチケットを買っている間にその一人も店内に入り、その後すぐにオイラも入店。

座ってからは2ロット目。待ち時間5分弱で配膳。

まずはスープから。

昨日に続き、このラーメンも粘度が高く、ドロリとした鶏白湯スープですね。スープ表面の香味油はどっしりと油脂感を感じます。

その為か煮干しの旨味が弱く感じますね。折角の旨味をマスキングしてしまっているかもしれないですね。

突出しているのが煮干しの苦味。煮干しの旨味を相殺してあまりある苦味です。これも狙いだとは思いますが、少し苦味が勝ちすぎてしまいましたかね。

カエシは上品に効かせており、洗練された一杯を狙ったものでしょう。これも苦味が一人勝ちに至った要因の一つでしょう。

麺は中細ストレート。パツパツの歯ごたえが良いですね。麺にコーティングされているスープが口に広がるとその対比で麺の甘さが引き立ちますね。美味いです。

具材はチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、のり、ねぎ、青ネギ。

チャーシューは昨日食べたの燈郎と同じものでしょう。こちらも甘みがあり、好みではない。

メンマも甘め。

半熟煮玉子も甘めのつけダレで漬けられたものですね。黄身の甘さと相まってかなり旨いです。

トッピングはちょっと好みに合わないですね。

麺量もさほど多くなくCPは低めです。

同じ店舗ですが、人は違えど、元気いっぱいの接客、客への気配りはすごいですね。

べんてん、燈郎、宮庵と三本のエントリーを拝見しましたが、心温まる内容です。

良い部分を見つけて独自の言葉遣いで讃えたり。
先入観で避けていた物が琴線に触れるや、「もったいなかったなあ」と素直に感服したり。
偶然居合わせたお客さんの配慮に感謝したり。

こういうエントリーを見ると、大変前向きな気分になります。
ありがとうございました。

Dr.KOTO | 2013年5月17日 13:48

おはようございます。

出来るだけ客観的な事実を主観的に書くようにしてます。
後で見直して状況を思い出せますからね。

scirocco(実況中継風) | 2013年5月29日 09:36