14:30頃訪問。立地が立地だけに、この時間でも5割程の席が埋まっていた。場所柄、店内は簡素な造りとなっているが、キッチリと清潔にされている点に好感。数名の女性店員による接客は普通。

基本と思われる本メニューを選択。少し待って着丼。

スープは、醤油の色合いが中庸に出ている。下層は濁っており、表層に適量の液体油が浮かんでいる。
飲んでみると、基本的にはアッサリしているのだが、鶏を主体とする動物系出汁のコク、旨みが不足無く出ている。表層液体油のコクと相俟って、味の厚みが十分に感じられる。
魚介系出汁も出ているが、押し付けがましさは皆無。味に奥行きを与える役割を果たしているという印象。ただ、昆布の旨みが強めに感じられるのが特徴的。「和」のテイストが強く、ホッとする味わいを形成している。
カエシの風味旨みが強めに出ているのが、このスープのポイントだと思う。嫌味無い甘みが付与されており実に味わい深い。塩分濃度はジャストと言え、全体のバランスをキープしながらも強いヒキをもたらしていた。レンゲが進む旨いスープ。

麺は平打ちの縮れ中太麺。表面の光沢が食欲をそそる。「地方色」が強く感じられるルックスだ。
食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。咀嚼の際にはグニグニ食感、ムチムチ感を楽しめ、食べ応えがある。小麦の充実感が強い上質の麺だ。スープに対して麺が強過ぎるかと思いきや、形状の為か、持ち上げに問題は感じられなかった。量はやや少なめ。自分には丁度良かったが。

具として、チャーシューは小ぶりだが、厚みのあるものが2枚。柔らかく煮込まれており、シットリとした食感が秀逸。薄めの味付けで、肉の旨みを存分に堪能出来る。
メンマは、細いものがやや多めに乗る。コリコリ&サクサク食感が心地良く、上品な薄めの味付けで良い箸休め。
緑色の刻みネギは、清涼感をもたらすとともに、丼内の色合いを美しくしてくれていた。

奇を衒わずに作り上げられた上質の醤油ラーメン。何故か、やや優等生的過ぎる印象も受けるが、完成度は間違いなく高い。多くの人が美味しく食べられる味わいだと思う。CPがやや低めに感じられるのは、場所柄致し方無いところだろう。

こんばんは^^
こちらのお店、都立家政の時から大好きなお店です^^ 今年に入ってから初めてストリートで頂きましたがやっぱりすごく美味しくて、、、^^ 今度はこちらの醤油味を頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月22日 19:17

麺ちゃん^^ 春眠^^ さん、こんばんは。

こちら、矢張り旨いですよね。期待通りの完成度でした。アクセス、営業時間を考えると、有難い店です。
醤油と塩とでは、かなり味に違いが出そうな気がする一杯でした。塩にも興味が湧きます!

hori | 2013年5月22日 20:12