「喜ランチ(ばさら<醤油>+ミニ明太子飯)」@九州大牟田ラーメン 柳屋 三ツ境店の写真BM初訪シリーズ1。
事前にランチ情報を得ていたので、その時間帯に訪問。
店名に『九州大牟田(福岡県)』とあり、ジャンル的には『九州豚骨系』と思われます。
店舗外は豚骨臭有り。

【各レビュー】
スープ=九州豚骨系の白濁寄り。醤油or塩が選択可能で、醤油を選択。粘度は割と感じるが、豚骨出汁的に弱過ぎず強過ぎずな印象。豚骨臭はあまり感じず。塩気は強め。醤油の効きは程々で、豚骨出汁主体。又、『ばさら』はニンニク香味油が加わる様で、良い風味を感じる。だが、純粋に『九州豚骨』を堪能したい場合は不要かも。全体を通して、濃厚度等の『強烈さ』はあまり感じないが、ある程度完成されたスープと思います。

麺=九州豚骨系らしい低加水の細麺。製麺は自家製麺。替玉は無料で、半玉(麺半分)の細かい注文も可。粉感・小麦感は多少控え目だが悪くない。『カタメ』でも割と固めな出来に感じたが、この系統が好みの方なら『バリカタ』でも良いと思います。但し、九州豚骨系を食さない方なら、バリカタ以上は厳しい感じも。

チャーシュー=デフォで1つ。部位はバラと思われます。少し脂身過多ですが、旨味感は良好。

トッピング=海苔3枚+ネギ+きくらげ+味玉。デフォでもかなりの量。又、『ばさら』は味玉(+海苔増量)がデフォで付く模様。

その他1(ご飯メニュー)=ランチは『ミニ焼豚丼orミニ明太子飯』がセット。単体量はまずまずだが、麺が替玉無料の為、十分な量と思います。

その他2(CP面)=ランチは同一料金で各種ラーメンの選択可。その為、白らーめん(650円)の他、+50円(700円)の『黒』、+100円(750円)の『ばさら(味玉付き+のり3枚)』も選択可。その上、ご飯メニューがセット。通常通り、替玉も無料。かなりお得。

接客面=調理メインと調理補助の2名体制。接客は過度なものではなく適度。替玉も快く引き受けて頂けました。

【感想】
久しぶりの九州豚骨系だったのですが、なかなかの一杯で満足。
味もさることながら、特にCP面の充実は素晴らしい…逆にコチラが心配になる程のCP(苦笑)。

長文大変失礼いたしました。

こちら、強烈さは無いですが、一般受けが計算されている感じの味わいで、十分に旨い店だと思います。それにしても、CPがそれ程優れた店でしたか! 今度、空腹時に行ってみたいと思います。

hori | 2013年5月25日 23:04

翠金(ag-u)さん こんばんは!

ここには行かずに鶴見に転勤してしまった・・・
三ツ境に行く機会があれば、食べてみたい!

ヨコべー | 2013年5月25日 23:08

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

ここはしょっちゅう車で通りかかるのですが、なかなか訪問チャンスに恵まれず…
しかしながらこのCPは素晴らしいです!小生のような大食漢にはありがたい。今度行ってみますね。

人類兼麺類 | 2013年5月27日 07:36