「特製塩ラーメン」@麺処 ほん田の写真2013年5月24日(金)訪問。

相性悪いのか、臨休に振られ続けた名店に念願の初訪問。
少し早めに到着、お店が休みじゃないことを確認してホッ。店前に並んだ椅子に腰かけて開店を待ちます。
並びが10名を超えた頃。定刻より5分程の早開けで一気にテンションが高まり、順番に券売機の前へと。チラリ厨房内に本田店主を確認。「いらっしゃいませ~どうぞ~」ちょっと抑え気味に連呼されてます。

今日は夕方にもラー食の企てがあるんで、余りカロリー摂取出来ないんスよね~ でもせっかくやからご自慢のトッピ食いたいわ~
瞬時の葛藤の末に標題をポチ。我慢できる訳ないわなぁ。
カウンターに座り、荷物は足元のフックへ。あとはひたすら店主の動きを眼で追うのみです。
出汁を小鍋に移して過熱、カエシ投入、麺入れ…無駄のない動きに釘付けですわ。
着席から5分強。店主がデポを3つ持ち上げて湯切りタイムに入ってから程なく、我が一杯が着丼です。
澄みきったスープ上に散りばめられたカラフルな具材。美しいビジュアルにうっとりですね。
[全景アップ]

ではスープからいただきましょう。
うめ~~!
熱々感は控えめながら、その分ひと口目から芳醇な風味が押し寄せますね。
まずはぷわ~んと鼻腔をくすぐる魚介。節系中心のブレンドで、ホタテが香り、奥にはえびちゃんも参加してるようです。
ご自慢の鶏出汁がベースをしっかりと支えてるので、淡麗でありながらハンパない厚みとコクを出してます。
塩分はやや高めだろうか。ハッキリしてるんだけど塩角は立ってない、非常にまろやかな仕上がり。
そして表層に垂らされた香味油と、見過ごしてしまいそうな少量の柚子皮の存在が、風味に変化をつけてるのね。
旨いですわ。
[極上スープ]

麺は心の味食品特注の中細やや細めで、麺量は150g。ほぼストレートですが、微ウェーブ入ってるようですね。
加水率やや低めで、表面にも少しザラ感があるので、スープの持ち上げは良いですね~
茹で加減はやや柔らかめ…もう少し固めならパツパツ感も味わえるかも知れない。
[中細微ウェーブ麺]

さてさて具のキャスト紹介ですね。
肩ロースのピンクチャーシューが2枚。真空調理でレア状態に仕上げられており、モッチモチジューシー。
早めにスープから引き揚げて色が変わらぬように気を遣い、チビチビゆっくりといただく。うま~
それから滅っ茶柔らかく煮込まれたバラチャーが1枚。極上トロ豚~
[チャーシュー軍団]

ブランデーで風味をつけてあると言う「オトナの味玉」は、香りも味も正直違いが良く分からず。つーか、そうだと思って食べればそう思えても来るのね。
トローリ寸止めの半熟度は正に自分好みストライクでした。
メンマは細切りで、コリコリ感を味わうにはちょうど良い硬さ。旨し。
海苔3枚は麺を包んで食べて良し。そのまま食べてもスープとの相性抜群。
多めの水菜と白髪ネギは、細めの麺に絡んできて食感の変化を与えてくれますね。
そして彩り役の糸唐辛子。

今日一日で結構ラー食する予定なんで、スープは控えめに…。
と思ってたけど、レンゲが手から離れていかんのよ。無理無理。
結局飲み干して、美味しく完食。

いやあ大満足。
この一杯、麺屋 一燈の芳醇香味そば(塩)にヒケを取らない絶品と感じました。
スープの温度と麺の固さにちょっぴりのマイナスポイントを見つけましたが、絶品の評価は変わらないでしょう。

こうなると他のメニューも制覇したくなって来ますね~

またお邪魔しますね。
ご馳走さまでした。

どうもです!

ずいぶんと豪勢に行かれましたな!
それも初訪問とは!
久しぶりに食べてみたいですな~

じゃい(停滞中) | 2013年5月31日 23:17

じゃいさん、毎度です~

特製950円也をポチしたら、贅沢な一杯でした(^^)v
何度か振られてましたが、やっと念願かないました~

としくん | 2013年5月31日 23:54

毎度~

ほん田の塩、個人的に塩王者的なメニューですわ~w

そういや最近、東十条に行ってへんわ~

アカンな~同好会 | 2013年6月2日 00:05

アカンな~同好会さん、毎度です~

自分の少ない経験の中でも、最高峰のひとつでしたね。
北区と言えば、王子神谷もご無沙汰です~

としくん | 2013年6月2日 00:19

こんちくわ~。

見た目が一燈っすねw
あ、味もかな? 微妙に違いますけどね。
個人的には、ここの塩。かなり好きです♪

富士山 | 2013年6月3日 11:06

富士山さん、毎度です~

旨かったスね~
臨休に振られ続けてたんで、尚更でした!

としくん | 2013年6月3日 18:23