「希ラーメン(ヤサイマシマシ、アブラ)+味付け卵」@ラーメン 希の写真5/25 夜の部に訪問。

久々の夜ラーです。
 しばらくこちら方面へ行ってなかったので、せっかくなので課題店を減らすことにしましょう。そんなわけで17時30分ジャストに到着しましたが、夜の部は17時45分からとの貼り紙が・・・。仕方ないのでしばらく車中待機しました。
 予定通りに開店したので、すぐさま入店です。メニューを拝見していましたが、入店時には目に付かない位置にある券売機へと誘導されました。オーダーは看板メニューの標記です。味玉はクーポンのサービスです。普通盛りは300gのようですね。
 トッピングについては確認すると、「マシマシ」まで可能ということなので、「ヤサイマシマシ、アブラ」でお願いしました。夜なので今回はニンニクも抜きません。

丼!!
 ナイスなボリュームですが、哀しい取り皿レスです・・・。
 横からの眺めもなかなかのもので、決壊したスープをトレイが受け取る形式になっています。

スープは豚骨そこそこの微乳化タイプです。臭みはほとんどありません。最後にグリグリしていた背脂がトップに振られていますが、スープに混ぜ込むとアブラ感が格段にアップします。これにより思ったよりも力強さのないスープの威力を引き上げてくれました。
 そして、スープの具合からするとやはりニンニクは抜かないで正解だったようです。辛味和えにされているので、溶かし込むとかなりの味変ぶりが期待できます。

褐色がかった麺はがっしりとした太麺です。ジャンキーな食感が素敵です。やはりこの系統にはこんな麺が似合います。麺量としてもまずまずですが、総量を考えると400gの「大」でも良かったかなとちょっと後悔しました・・・。

具はチャーシュー、トッピングした味玉、そして大量のもやしと少量のキャベツです。
 チャーシューはしっかりとした食感で、脂身が多いのとやや臭みがあるというところで、ちょっと好みではないですが・・・まあ仕方ありません。
 味玉はやや固めな半熟タイプで、非常に冷え冷えなのが残念です。
 野菜類は味付けなしですが、まずまずの食感で心地好くいただけました。

それにしても取り皿がない状況では大量の野菜が麺との遭遇を阻みます。僅かな味付けでワシワシと食べ進め、すかさず麺を引っ張り出し~の、ニンニク溶かし~の。固形物を一通りさらったところで程好い満腹感に満たされました。

物量的にはなかなか満足感があります。スープの状態はブレの範疇でもあるのでしょうか??
 他のメニューは手打ち麺だったりするようなので、ファミリーユースにも良いようです。