スープ:配膳された一杯は“一風堂”らしさが窺える整った装いとなっており、豚骨の臭みを全く感じない白濁したスープを一口頂くとあっさりした豚骨スープで、豚骨と言うと真っ先に思い浮かべる「博多濃麻呂【二子玉川】」や「博多長浜らーめん ぼたん【高田馬場】」の様な濃厚な豚骨の風味は感じられずタレの味わいが前面に出ている為、微かに豚骨のコクを感じるもののタレによりかき消されてしまいました(^^;上記の通りタレの味わいの強さから、終始塩辛さが引っ掛っていたのが残念でした(^^;麺:極細麺での提供で、歯切れの良さは流石と言う仕上がりですがスープがあっさりしている為、歯切れの良さが浮いていた印象でした(^^;こちらでは「替玉」が¥100となっていますが、この日は“メンズデー”という事から¥50で提供しており、勿論「替玉」を頂きました(*^-゚)v具材:焼豚3、もやし、キクラゲ、ネギでの提供で、焼豚はしっかりと味付けされ適度な食感もありますが、味付けがスープと反発していたのが残念でした(^^;