11:00の開店ちょっと前に到着。少し待って開店、入店。後客続々で、昼飯時は結構混み合いそうだ。まあ、開店直後というのもあるかもしれないが。店内は広々としており、カウンターの他にテーブル席多数。非常に清潔にされており、家族連れにも向いている感じ。店員は多数おり、接客は良好。

惹かれるトッピングが無かったので、本メニューのみ選択。好みは全て「普通」で。暫く待って着丼。

スープは、壱六家らしく白濁しているが、カエシの色目も強めに出ている。粘度は感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感は予想外にライト。ただ、一概に不足しているという訳でも無く、スッキリ系の家系としてはアリの方向性。むしろ、不自然なクリーミーさが抑えられている点には好感が持てる。
鶏油も、家系にしては少なめ。クドさが抑えられているが、万人受け仕様の設計なのかもしれない。
カエシの風味旨みは強めに出ている。これによって出汁感のライトさがカバーされている印象。最初一口飲んだ時点で、このスープの軸を担っているのは醤油なのだと理解した。キレが強く、レンゲが進むヒキをもたらしている。塩分濃度も高めで、終盤はかなりのトガりを感じたのは意外だった。個人的にはアリだが、一般受けを考えると疑問のバランス。まあ、開店直後という事で調理が安定していないのかもしれないが。

麺は平打ちの中太麺。長多屋製麺製との事。家系にしては若干細めに感じられた。
食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。そのムチムチ食感が心地良く、家系スープにはピタリとマッチング。表面がツルツルなので喉越しも非常に良好。
量は、大盛にしたが、自分でも問題無く食べられた。並盛を食べる場合は、トッピングやライスを合わせるべきかもしれない。

具として、チャーシューはバラ肉2枚。柔らかく煮込まれている。醤油による味付けは薄めで、予想以上に旨かった。
ホウレン草は家系らしくクタらされているが、食感と風味はキッチリとのこされていた。
他に海苔3枚、ウズラ1個。少量の刻みネギ。
卓上にはおろしニンニク、豆板醤等が設置されているが、もう少し種類を拡充させて欲しいところ。大盛だからかもしれないが、終盤はちょっと飽きが来た。

壱六家らしい、まずまずの一杯だった。過度に大きな期待をしなければ、十分に満足できる水準は保たれている。今後のトッピング、卓上アイテムの拡充に期待したいところだ。

horiさん、こんばんは。

>むしろ、不自然なクリーミーさが抑えられている点には好感が持てる。
クリーミーさを前面に出した町田商店系の店が増えているせいか、ここの壱六家は自然な豚骨醤油って気がしました。

>今後のトッピング、卓上アイテムの拡充に期待したいところだ。
個人的には、壱六家の¥50トッピングの、うずら・海苔は、お得感もあって、けっこうお気に入りです。
あと、無料で頼める「ほうれん草増し」もw

omuサン | 2013年6月8日 20:14

omuサン、こんばんは。

矢張り、直営店は侮れませんね! そこそこに旨いところが流石ですw
個人的にはトッピングとして、シャキシャキの玉ネギ、ニラ等が欲しいところです。

hori | 2013年6月9日 01:43