0:30頃訪問。先客後客共にちらほら。店内は開放的でまずまずの清潔感が保たれている。店主さんの飄々とした接客・調理は相変わらず。基本メニューは全く変わらない。基本の醤油とネギを頼む。少し待って着丼。スープは、醤油の色目が中庸に出ている。背脂は表層にビッシリと浮かんでいる。飲んでみると、相変わらずの王道を行くB級路線。今回はカエシが比較的強く主張しており、強きヒキ、キレに文句無し。背脂のコク、甘みと絶妙に調和。上質の出汁感では無く、巧妙な組み立てで飲ませるスープ。実に旨い。当然ながらニンニクは欠かせない。生搾りニンニク、これが最高。投入しまくった。カラくてたまらない。麺は、加水率が高めの中細麺。モチモチ感が強く、ゆっくり食べてもダレが感じられない。自在にニンニクを投入しながら食べられるというものだ。喉越し、スープとの相性は依然として文句無し。ただ、以前の低加水率のフニャ麺も久々に食べてみたくなった。具として、チャーシューは2枚。しっかりとした歯応えながらもジューシーで肉の旨みに文句無し。薄めの味付けが良い。刻みネギは有料トッピングしたところ、タップリ。小山を形成しているのが嬉しいところ。その風味は、この一杯に絶妙のマッチング。最後まで飽きさせないアクセントになっていた。海苔は小さめのものが4枚。相変わらず文句無しの旨さ。酒を飲んだ後には最高の一杯だと思う。
海苔は小さめのものが4枚。