「冷やし煮干し中華そば(醤油)」@麺味庵 和(NAGOMI)の写真6月に入って日中の気温も高くなり、蒸し暑い季節の到来ですね。
そんな中食べたくなるのが、冷たくって美味しい物。
と言うわけで、冷やしメニューが始まったNAGOMIさんを訪問しました。
迷わず「冷やし煮干し中華そば」の食券を購入し、醤油でオーダー。
間もなく冷煮干しの入場です。

冷やされた丼を受け取ると綺麗な褐色の冷たいスープで、冷やしメニューにありがちな凝固した油分がほとんど浮いていません。
気になって聞いてみると、油はスープ由来のみとの事。

一口いただいて納得。
煮干し感が良い感じで前面に出て、キリリとした非常に切れ味の良い仕上がり!
一般的に味蕾は塩辛さについて低温状態での反応が高いそうですが、油分を抑えてスッキリ感を演出、さらに塩分をしっかりと感じさせることで、さっぱりなのに物足りなさを感じさせない一杯となっています。
そして麺をズズズ~ つけ同様に冷水で〆られた麺は、弾力とコシが強化されてプリプリ。
もう喉越しがたまりません。
これなら夏場の食欲が無いときなどにも、ズバズバ行けちゃいそうです。

一日、額に汗して働き、夜にはこちらでビール&つまみセットで一杯、しめには冷煮干しをズズズ!
なんてやりたくなっちゃう一杯でした。

どもです~

もう冷しの季節ですねぇ~
暑い日にこちらで飲んで〆に冷しを頂くっていうのは何とも堪らないですね^^

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月11日 18:18

こんばんはー
本当、夏場で食欲なくても
ズバズバいけちゃいそうですね
脂が浮いていないところが、夏場でも、より食欲増しちゃいそうですね

キング | 2013年6月11日 21:59

おはようございまーす!

コレは美味しかったですよねぇ~♪

猛暑の時にまた食べてみたいと思ってますw

たく☆ | 2013年6月12日 08:52

マキシー☆さん、どもです!
冷えたビールと冷やしラーメンだと、お腹冷えすぎちゃいますかね~

BAT-MEN | 2013年6月13日 19:45

キングさん、こんばんは。
さっぱりすぎるとちょっと物足りないので、チャーシューで補填します(笑)

BAT-MEN | 2013年6月13日 19:47

たく☆さん、ど~もです。
良かったですよね!お茶系の冷やしも食べたくなりました。

BAT-MEN | 2013年6月13日 19:48