「油そば 中盛増し(750円)+味玉(100円)」@にぼしらーめん とつきの写真【2013.06.07再訪】
またしても飲んだ帰りに訪問です。危険極まりない行為です。分かっちゃいるけどやめられない^^;
21:00頃店到着。この時間でも結構なお客さんがいます。場所のポテンシャルはかなり高いですからね。今までなんでこの界隈にまともなラーメン店が根付かなかったのか不思議に思えます。

今回はまだ食べたことのなかったメニュー「油そば 中盛増し(750円)」の食券を購入。以前せっかくもらったパンフレットは友人にあげてしまったので、味玉サービスを受けることが出来ません。なので「味玉(100円)」の食券も購入。店主に食券を渡す際に、ニンニクを入れて良いかどうかの確認を受けましたが、もちろんお願いします。カウンター席でしばし待ちます。

店主の仕事はやはりあまり要領が良いとは言えません。なので普通の店に比べると提供されるまでに少々時間がかかります。前のお客さんのラーメンが提供され、私の油そばが出てくるまでに15分くらいかかりました。

さて出てきました私の油そば。味玉は半分デフォルトで入っているのでした。分かっていれば味玉トッピングしなくても良かったな。

チャーシューは食べやすく小さめに刻まれ、ニンニクチップと煮干しと思われる魚粉が多めに振りかけられていました。そして玉葱のみじん切り、メンマも多め。最近食べた汁なし系の中では、かなり和風のテイストが強く出た一杯です。
油そばなど汁なし系のメニューは人によって食べ方が色々で、少しずつ混ぜながらいただく方も多いのではないかと思いますが、私の場合は基本的に一気に混ぜてしまいます。全体が均一に混ざって味が行き渡らないと気が済まないのです。なので今回も、味玉を除いて一気に混ぜ合わせてしまいます。
醤油ベースのタレは丼の底の方に溜まっていました。これらが全て麺に行き渡って、色が均一になったところで一気に食い倒しにかかります。

予想通り和風の方向性が強く出た油そばでした。出汁は恐らく動物系出汁を取り出した際に発生する寸胴表面の油成分と背脂などを笊で濾したもの。その自然な甘みが適度に出ていて、しかも旨味もしっかり感じられます。実は食べるまで油そばはどうかな?とあまり期待していなかったのですが、これは旨いです。最近食べた汁なし系の中でもかなり秀逸。

麺は恐らくほかのメニューと同じ。やや平たい断面の中太麺。加水率やや低めなので、タレを良く吸いこんで美味しい。粉の旨味もしっかり堪能できます。

チャーシューは非常に美味しくなりました。初めて食べた日はまだ安定していなかったのですね。しっかりとした歯応えがあって、噛むと肉そのものの旨味が堪能できます。
味玉もしっかりとした味付けがされて旨い。メンマも含め、脇役も隙が無くなってきました。

レベルの高い油そばで驚きました。これは私好みです。
しばらく定点観測的に通うことになると思います。
落ち着いたら限定メニューなどもやってほしい店です。

TJさん、こんばんは。

こちらの油そば、開店当時から私も狙っていますw
魚粉って、意外と汁無しに合うと思います。矢張り食べてみたい。
ニンニクが生の刻みだったらとっくに食べているはずなのですがw

hori | 2013年6月13日 23:10

horiさん おはようございますw

和風な油そば・汁なし系は久しぶりでしたが、これはなかなかイケます。
仰る通りで魚粉が良く合っているのです。
ニンニクについては、確かに生の刻みでも食べてみたいですね。でもニンニクチップも悪くなかったですよ^^

TJ | 2013年6月15日 09:24