「特製烏賊干し鶏白湯醤油そば\980」@新橋 纏の写真今日は日本橋まで野暮用があったので、
これ幸い!と、地下鉄を新橋駅で途中下車した!!

親愛なるマイレビュアー「はぐれメタボ」さんの
最新レビューを見て、速効行きたくなったからである。

噂には聞いていたがスゲ~場所!
今のラーメンブームだからこそ成り立つ最悪の立地条件。
路地裏の、ビルとビルの狭間の奥に店は在る。
家賃は安そう。。。

店頭には数名の行列。
でもビルの狭間なので、その姿は外側からは見えない。
今月オープンしたばかりの新店なのに、
既にもう行列店となっているようである。凄いな。。。

此方は、「平子煮干し(真イワシの煮干し)」を使ったラーメンと、
「イカ干し」を出汁に使用した鶏白湯ラーメンがメイン商品のお店のようである。

此方は「銀座 篝」との関連性があることが濃厚そうだ。
屋号名のテイスト・立地の条件・三河屋製麺の麺・煮干しと鶏白湯の2大商品、
これだけ共通点が有れば疑う余地はない。。。

表題のラーメンの食券を買う。初回のお冷のみアフター。あとは出来上がりをじっと待つ。

調理工程を見ていると、此方は「テボ」が4つ有るのにガス台を2つしか使っていない!
スープは1人前ずつ鍋で沸かすシステムなのだが、他のガス台は別の事に使用している。
結局、1ロットで2人前しか作れない訳である。
カウンター10席は満席だったが、作るラーメンは2個ずつ。これはかなり非効率だと言える。

デフォでのトッピングは分からないが、
この「特製」には、鶏叉焼5枚・半熟味玉・海苔3枚・メンマ・三つ葉・煮たいかゲソという構成。

着丼されて、先ず最初に香ってくるのは、確かに炙ったイカの香りである!
夜店の「イカ焼き」の香りではなく、居酒屋の「炙りホタルイカ」の香りに近い。
「烏賊」を出汁に使おうと奮闘する店は多いが、まだ実現化には至らないと聞く。。。
しかし、こうやって現実にイカの旨味を利用したスープが目の前に有る感動。

確かにそれはそうなのであるが、正直、思ったほど「イカ感」は強くなかった。
そして「鶏白湯」と命名されてるが、スープの色からして、コレは「白湯」ではない!
鶏による動物系の出汁は活きており、「にほんいち醤油」の濃いカエシの風味が利いている。
そういう意味では鶏白湯というより、完全に「濃厚醤油ラーメン」というイメージである。

麺は、「三河屋製麺」の中細ストレート麺!
適度なもっちり感と、蕎麦にも似たのど越しが中々良い感じの麺である。

鶏肉の叉焼は淡白で、正直5枚も要らない。味玉の半熟加減は最高!文句な~し!!
海苔のトッピングが一番美味しくてシックリ来た!海苔により魚介の旨味が一気にアップされるのだ。
そして、チョットの「いかゲソ」。これは彩り程度の名刺代わりといった感じである。

全体的に間違いのない旨さであり、またひとつ進化した魚介出汁ラーメンの誕生である!
自分は「ニボラー」ではないので、味はまあまあこんなもんだろうと納得しているが、
もっともっとイカの風味と香りを前面に出しても良かった気もするし、
魚介系のラーメンを探求しているラオタの方々には少々物足りなく感じるかもしれないとも思う。。。

自分の友人の和食料理人に聞いたところ、、、
和食でイカで出汁を取る場合、「一夜干し」「深干し」「ほたるイカの煮干し」等から煮出す場合が多いらしく、
量も多く必要だし、臭味と旨味のバランスを調整するのが非常に難しいのだとと教えてくれた。

此方の店のイカ素材が、どれをどれ程使用しているかは分からないが、
スープのベースの味を、濃厚鶏出汁と濃いカエシの醤油味で仕上げたのは、
その味調整の難易度の高さから来る苦肉の策なのかもしれないな・・・とも勝手に想像した。

ご馳走様!

おおー!野暮用とはいえこっち方面にこられて良かったです^^
場所すごいとこ借りましたよねwww(逆に話題性があっていいのかもですけど
夜店で焼かれるイカとは違う香りなんですよね
今度、ホルモン屋にいってつまみに「ほたるいか」があったら炙ってみますw
(いっつも酢味噌で食べてるもんで^^;
やっぱりイカって難しいんですね 自分も他で食べたことないのであれですが
醤油のカエシが濃いのは苦肉の策なのかもしれませんね。
(「塩」ラーメンでイカとか使ったら生臭いのかなあ???w

はぐれメタボ | 2013年6月12日 18:30

はぐれメタボさん、こんにちは!

メタボさんのレビューを拝見して、行きたい!という強い思いにより、
都営浅草線の新橋チャンスが突如現れ、早速訪問してまいりましたよ!^^
間違いのない旨さでしたが、期待していた程の「イカ感」は無かったように思います。
やはり、イカを全面に出す味付けはまだ研究が要るのではないでしょうかね。。。
『イカ香る「にほんいち醤油」ラーメン』というネーミングの方がシックリ来ます。^^;

4門 | 2013年6月14日 20:49