「谷中七福神らぁ麺880円」@麺や ひだまりの写真限定7食で提供されているというメニュー「七福神」なる一品をいただいてみようとお邪魔してみました。
およそ6分でソイツ達と対麺。
麺の器と一緒にお茶碗が登場。
ラーメンの〆はスープを掛けてお茶漬け風で!!との事。
早速スープを一口。
鯛の潮汁のようなタイプのスープをイメージしていたのですが、なかなか穏やかなスープですなぁ・・・
鯛の香りは前面に出ているのですが、思っていたほどの主張は感じませんでした。
といっても風味に物足りなさは無いんですけどね。
塩梅的にもとっても控えめ。レビューで拝見していたものとも印象が違うので、修正してきているのかもしれません。
麺はパツっとした歯切れの細いタイプ。梅が練りこまれているようで、風味・味共に楽しめる仕様。こちらも穏やかに梅が香るタイプで、スープとのバランスも上々でした。
具はエビワンタンに筍の煮付け、鶏チャーシューに鶉の卵2個。
ワンタンは皮の食感を楽しむ仕様でエビのぷりぷり感は最小限(笑)
これはアリですね~
筍はちょっぴり甘めで強めの味付け。穏やかなスープにアクセントとなりますね。
鶏チャーシューは胸肉でしょうか??アッサリとした仕様で胡椒のピリリとした刺激が好印象。
鶉の卵は個人的に大好きなアイテムではありますが、この品についてはあまり響きませんでしたね(汗)
この限定品の価値を高めているであろう「お茶漬け」!!
谷中生姜ですかね??
フワッといい湯気が鼻腔をくすぐります。配されたあられの食感も好印象でした。

日々進化しているであろう同品。
機会を創ってもう一度いただいてみましょうかね~

限定品をゲトしようと、平日のシャッター狙い。
しかし、生憎の空模様が影響してか、在店時後客は餃子のテイクアウト購入の方のみ・・・
ちょっぴり肩透かし気味(苦笑)
限定7食という厳しそうな設定も、19時まで残っていたようですね(汗)

どうもです!

気合入れすぎですがな~
いろんな意味で肩透かし泣きがしますわ~

じゃい(停滞中) | 2013年6月18日 21:53

毎度~

こちら結構、好きな店なんよね~
鶏白湯の限定が食べたいんやけどな~

なかなか行けんわ~w

アカンな~同好会 | 2013年6月18日 22:00

まいど。
複雑過ぎて俺の駄舌じゃワカラン点が多すぎる。
8月いっぱいやるみたいですね~www
これ冷やしでやっても美味いと思いません????www

したん | 2013年6月18日 23:42

どうも~
限定をゲットして何よりです。
やはり麺に梅が練りこまれてますよね~
そうなんですよ~鯛のお味が強くなかった・・いや、僕は全然感じなかったんだ^^;
今度はデフォ狙いで訪問しますw

右京 | 2013年6月19日 12:06

コメントありがとうございます!!
じゃいさん
確かに空回りしちゃいました(苦笑)

アカンな~壮行会さん
鶏白湯の限定ですか…
万難排して伺いたいですわ~

したんさん
確かに冷しがイイ鴨w

右京さん
改良してきてるようですね~
もう少し梅麺が弱いとスープも映えるかもしれませんね~

| 2013年6月20日 01:04