「塩ラーメン」@支那そば 阿波家の写真店舗前には「地鶏ラーメン研究会協力店」の看板があり期待が膨らむ。

麺は自家製の地鶏玉子麺。中細ストレートで、茹で加減もバッチリなためシコシコとしたコシがあり美味しい。
透き通ったスープは、しっかりとした鶏の旨味にかすかな魚介の風味を感じた。ラーメン本には、牛骨、カツオ節、アジ干等を使用とある。何が使われているかまでは分からなかったが、確かに奥深い味わい。魚介類が臭い消しの役割を果たしているのか、鶏出汁が濃い店で時々出くわす鶏臭さは全くなく、いくらでも飲んでしまう超まいう〜なスープ。
ネギは白ネギの小口切りと葉ネギの2種類が使われているが、葉ネギは軽く炙られているため甘味が引き出されている。大振りなチャーシューは、肩ロースの周りの脂身を落としたもので、口に含んだ一瞬豚臭さを感じたが、すぐに豚の旨味が口中に広がる。

非の打ち所がないが、11時の開店と当時に入店してから食べ終わって出るまで誰もお客が来ないのはどうして?

こんばんは、はじめましてカナ? チャコティです。

今年になって地鶏ラーメン研究会を研究する会(地鶏研研)を立ち上げましたw
活動はランディさんのコミュニティーのスレで細々と行って居りますw 地鶏研を広める為
どうぞ会員(研究員)となられてみてくださいwww 研究員?は今のところ4と9意外は空いていますwww
実はオイラ昨日此方へ伺おうと思っていたんですw

チャコティ | 2008年2月12日 22:31