「HARU烏賊まぜそば(限定品) \780」@麺処 晴の写真久々の訪問。

雨の天候にも関わらず、開店時5分程で満席!
すっかり入谷の人気繁盛店である。素晴らしい!
新しいバイトの女の娘も居て、色々進化をを感じた。

「烏賊丸出し」のまぜそばが出た!という事で、
自分も早速頂きに来たという訳である。。。

券売機の一番右下に「HARU烏賊まぜそば」のボタンがある。
「麺増し」がNGということ7なので「ミニ叉焼丼」を別途頂いたのだが、結果的にコレが凄く美味しかった!

提供少し前からイカの香りが店内を覆う。。。
美しく盛られた「まぜそば」が着丼。後から茶褐色のスープも提供され、そこからも強烈なイカ臭が・・・!
「まぜそば」に掛けても、つけ麺風に浸けて食べてもOKということで、とりあえず脇に待機させておく。

具材は、厚切り叉焼・味玉・粗みじん切りの玉ネギ・長ネギ・青さ海苔という布陣。
そこに15㎝程のボイル烏賊が丸ごと乗っている!これで\780はかなり良心的である。
丼脇に明太マヨソース的なものが垂らされているのだが、コレが後々効果を発揮する。

麺は小麦色の平切り太角麺。この限定麺の為に用意されたものかと思われる。
だから「麺増し」は出来ないという事なのであろう・・・と改めて納得。

とにかく圧倒的なイカの香り!半端じゃないというのはこういう事である。
丼底のスープは、此方既存のビターな煮干スープに烏賊の出汁が混ざった見事なもの。
いつもながらエグ味の出る一歩手前で仕上げている。このテクニックは素晴らしい。。。
以前食べた「新橋 纏」の「烏賊干し鶏白湯醤油そば」とはレベルが違うイカ感である!

存在感と食べ応えのある太麺が美味しい。全体に広がるイカの風味と香りは圧倒的である。
粗切りの生玉ネギの食感と辛味が良いアクセント!そして明太ソースの効果も絶大だ。
イカの旨味と引き換えに訪れる渋い後味を見事に緩和してくれている。これも技ありである!

別途提供された「濃厚烏賊スープ」。これがまた半端無いイカ感!イカ好きには堪らないスープであるが、
差ほどイカ好きではない自分には少々トゥマッチである。
でも、コレをつけ汁にして麺を入れて頂くと又凄い!イカ1年分は摂取した感じがある。
それぞれに美味しく意味のあるトッピングを楽しみつつ、少~し別汁も投入して若干の味変。
その度に濃厚なイカの風味が口中を支配する。。。

元々丼底にある汁と別途スープを足すと、この貴重な烏賊スープが余る。。。
好きな者はそこに白飯を入れたり、細麺の替え玉を入れたりして楽しむというのが店主のお勧めだ。
自分は、別途注文した「ミニ豚丼」があったので、余った烏賊のスープと共に頂いた。
このミニ丼が予想外の旨さ!
此方名物の低温調理叉焼が、短冊状に刻まれてネギと一緒に沢山入っている。これは旨いに決まっている!

食後もしばらくは「イカ」の風味と苦味と香りが口鼻内を支配していた。。。

自分は普段から差ほど「イカ」を食さないし、大好きなタイプではない。
なので、この強烈な「イカ感」は自分には幾分強過ぎた。これは完全な好みの問題だ。
この商品は、本当にイカ好きな方には堪らない、絶対にお勧めの商品である!

7月4日までの限定だというこの「HARU烏賊まぜそば」。
店主は、かなり以前から「烏賊煮干し」という素材に着目・研究していた事を自分は知ってる。
そんな主人が満を持して発表した烏賊のまぜそばは、やはり味もクオリティもハンパ無い!
店主のテクニックとセンスに改めて拍手を送りたい。。。

ご馳走様!

どうもです~。

私も行ってきました~!
スープのイカ感はスゴかったですね~w
普通のつけ麺で食べてみたかったですわww
バイトさんは娘ってことはお若い方だったでしょうか?
私の時は、そんな若くはなかったような…(苦笑)

おうじろう | 2013年6月27日 18:03

ラーメン王子殿、こんばんは!

王子殿も早速行かれましたか~。。。^^
想像以上のイカっぷりでしたね!自分には若干強烈でした。
バイト娘さんは複数居るんですかね~。自分の時は女子大生位の若い娘でしたよ!^^;

4門 | 2013年6月29日 18:47

どもども

おおー4門さんも食べられたんですね
7/4までですかー ぜひ週明け行きましょう
数量限定じゃないんですかね?仕事帰りなんでチョッと不安^^;

茶褐色のスープも提供され、そこからも強烈なイカ臭が・・・! ←イカ好きにはたまらんですなw

はぐれメタボ | 2013年6月30日 17:34

はぐれメタボさん、おはようございます!

どうやら昼・夜限定10食は15食だったような気がします。
ハードル高過ぎますよね。。。^^;
自分は差ほどイカ好きな者ではないので、かなりのインパクトでした!
好きな人には堪らないと思いますが、やはり好みの問題ですね。

4門 | 2013年7月1日 08:16

どもです!
コレは食べたい!

Hiroy | 2013年7月1日 23:11

木村ロックさん、こんばんは!

食べたい商品が厳しい限定条件だと、凄く欲求不満になりますよね!^^;
是非、食べに行って下さい。。。

4門 | 2013年7月2日 21:04