「冷やし煮干し中華そば・大+チャーシュー、780円+250円」@麺味庵 和(NAGOMI)の写真[只今ストック放出中]
本年82杯目、6/16、初訪

昨晩は美食をタンマリ食べたので、本日は食べ控え。それでも夕食ぐらいは食べようと思いBMしていた此方に。此方は駅前立地なのでマイカーではなくてパスモりました。日曜の20時で先客2名、後客0名。BM時はつけ麺狙いでしたが、最近のレビューを見てしまいましたから躊躇なく冷やしにチェンジ!。

日本料理屋っぽいカウンターで、私の席からは厨房が丸見えでした。オペ全部が厨房内ではなく、具の類を乗せるのはカウンターに持って来てからでした。チャーシューの炙りもそうでした。

丼が二回りぐらい大きくて大盛りでもバランスが乱れていません。そして迫力あるチャーシューが一面に。麺を啜りたかったのですがチャーが邪魔していたので退かしついでに先ず一枚。他所の倍ぐらいの分厚さで嬉しい誤算です。筋っぽい箇所が部分的にありましたが殆どの部分は柔らかく、また醤油味が染み込んでいて、見ため通りにウマウマです(+1点)。トッピングというよりオカズです。これが計6枚。デフォ分の2枚を除くと4枚で、250円ならCPが高いです(+1点)。値上がり前の200円だったら驚きのCPです。

スープは乾物屋の匂いを纏った煮干し味が特徴的で、やや塩気が高いかもです。しかし最後までボケなくしっかりと味わい続けることができました。一味が合う気がしたのですが、それは温かい版にとっておきます。スープ量も多くて嬉しいです。昆布飴みたいな香りが残るのですが、これがお茶でしょうか。

麺は細く、それでも角を痛いくらいにしっかりと感じるハードタイプ。確か大盛りは300gで、こちらにもサービス精神が出ていますね。冷たいので吹き冷ます必要がなく、その分、滞空時間が短いので、スープがどんどん入ってくる感じで私には好都合仕様です。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、タマネギ。チャーシューは上に書いた通り。もう一度書きます。気に入りました!。しっかりとした味付けにビールにも合うこと間違いなし。次回はビールデビューしちゃおうかなぁ。その他の具は普通です。今回はマイカー使用ではないので、生タマネギも積極的に頂きます。ネギより食べた感がありますし、このスープに合っていると思います。

てな訳で完飲完食です。途中、手の空いた店主さんが厨房の入口から此方向きに腕組みして仁王立ちに立ち、視線を感じで啜り辛かったです。私が僅かに視線を上げると気付いたのか、店舗入口側の通路に移動してくれました。どうか気にしないで下さい。私はどんなに美味しいと思っても一人の時はしかめっ面して啜っているので〜。このしかめっ面は再び見ることになると思いますよ〜。

こんばんわ~

この冷やしは美味しかったですよねぇ~♪

車で訪問の際は、コインパーキングに停めた旨を伝えると、
トッピングが1品サービスになりますので、お忘れのないように!

たく☆ | 2013年6月30日 18:10

どうも~

これ、お茶入ってないんですか?
冷やしなら尚のことお茶が引き立ちそうなんですけど?

corey(活動終了) | 2013年6月30日 23:45

こんにちわ~

夕食がてら夜のこの時間にわざわざ電車で行かれたんですかー!
でも大好きなチャーシューが沢山食べられて良かったですねぇ♪

バスの運転手 | 2013年7月1日 09:50

このスープは独特でしたねー。
私はスープが気にいりました。
今度は塩で試してみたいです。
それと4階も♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月1日 10:15

ども~
練馬からこのお店までチャリで向かいましたw
初訪の時、遭難しました(^_^;)
此処はもう一度訪問したいなぁ~
なんて思っているのですが、何せ連食出来ない胃袋なんで…
所沢周辺も開拓したいし…悩みが尽きません

はち ~減量中~ | 2013年7月2日 06:51