10:30過ぎに訪問。この時間なので、先客1名後客2名と空いていた。店内は簡素な造りだが、潔いオープンキッチン。L字カウンターはキッチリと磨き込まれており、名店としての矜持が感じられる。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

店内も比較的暑いので本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、縮れ中太麺。つけ麺の麺としてはやや細め。黄色みを帯びている。
食べてみると、柔らかめの茹で加減で、それが良い方向に働いていると思う。モチモチ感が非常に強く、噛み切る際には粘りが感じられる。食べ応え十分で不満は皆無。喉越しは快感というレベル。下記つけ汁との相性も文句無し。
量は、つけ麺としては若干少なめか。自分の適量だった。

つけ汁は、粘度は低くシャバシャバ。醤油の色合いが強めに出ている。表層に適量の液体油、唐辛子。
麺をつけて食べてみると、鶏を主体とする動物系、節系中心の魚介系が程好く主張。それぞれ押し付けがましさ皆無ながらも、しっかりとした出汁感が口中を満たす。非常にバランスの良い出汁感だと思う。
塩分濃度は適度。物足りなさは無いものの、割らずに飲めるレベルに抑えられている。
そして、このつけ汁で大きな役割を果たしているのが「甘」「辛」「酸」の三要素と言えるだろう。特に、「辛」「酸」が嫌味無いレベルで強めに感じられ、強いキレを打ち出している。後口の良さにもつながっていると思う。

具として、チャーシューは小ぶりながらも厚みのしっかりとしたものが2枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、味付けもシンプルで適度。肉の旨みが存分に味わえる。非常に美味。
メンマは、クニクニ食感ながらも強い歯応え。オーソドックスな味付けで美味。良い箸休め。
他にナルト、適量の刻みネギ。

目新しさ、刺激は無いが、それをこの店に求めるのは野暮というものだろう。奇を衒わず、バランス良く美味というところに、名店としての貫録が感じられる。暑い季節には非常に向いている味わいのつけ麺だと思う。