【都心カレーラーメン・つけ麺巡り第十四弾(※注2)】

2007.02.11
ここは自分にとっては近場なのだが、再訪はこのお店がオープンした直後に行ってrdbに店舗登録をして以来、軽く1年以上ぶりになる。その一度きりの訪問の際は、別に悪くはないがそう個人的には魅きつけられないかな・・という印象だった。今回再訪するきっかけになったのは、右京さんのカレーつけ麺のレビューと写真だった。

午後1時半過ぎ、入店。ここは外から店中の状況はぱっと見殆ど分からないのだが、入ってみたらほぼ満席で驚いた。祭日ってのもあったかもしれないものの、ちゃんと客は付いているようだ。メニューを見るとアルコールやおつまみ類もラーメン屋としてはなかなか揃っているので、その辺も少しはあるのか。

さて。その混雑っぷりもあって期待が徐々に高まる中10分少々でオーダーが。
大盛り300gにしたがやっぱり見た目の印象は「少なっ!」って感じ。そういえば前回特盛りを頼んだ時も同様だったか(苦笑)つけ汁の器も小さめ。辛さ増しにしたせいか、無論唐辛子の粒も見えるが表面にもろにラー油が浮いているのが目立つ。

・・ってカレーの辛さ増しでラー油もろっすか・・?とやや疑問を抱きながらつけ汁をかき混ぜて麺を付けて一口。

・・・!!!
あまーーーーーい!!・・ってスピードワゴン井戸田か俺は。
予期していなかった感覚に一瞬たじろぐ。大抵のカレーの場合、旨味と辛さを感じて、「あ、でも野菜の甘味なんかも出てますね」みたくなると思うのだが、とりあえずこのカレーつけ汁は甘味(別に砂糖ってんじゃないが)が支配的なのである。んで一番最後に唐辛子・ラー油の辛味が喉に「単独で」来る。

これは・・・カレーというよりも相当ハヤシ寄りじゃないんだろうか。ダシ云々というよりはルーそのままな感じで、色々混ざってんなってのは分かるし粘度もあって麺にまとわりついて、味だけで言えば悪くないし面白い。
ただこれは完全に一人よがりな愚痴になるが、「カリー」と本場・本格を想起させる名前の割に内容違い過ぎやしないかと。インドカレーでもタイカレーでも欧風カレーでも少なくとも自分は食ったことがない類の味。で、そのイメージのギャップは度外視するにしてもハヤシ寄りのカレーと辛味が上手く合わない。これだったらむしろ辛味ゼロの方が良かったような。

麺はまぁつるつる、もちもちでお店が拘っているように質はいいと思う。ただ、食ってて前回訪問時のことを思い出したのだが、この麺は咀嚼した際にくにゅっとなる食感があり、デリケートなところなんだけどそこが自分は微妙に好きとは言いかねるところだ。加水率の問題・・だろうか。

具は細切りのなるとにネギ少々、ニンジンなどの野菜の細切れ、かなり細かく刻まれたチャーシュー。トッピングのチーズはそりゃ合わない訳はないが、デフォの具についてはやはり量的に少々寂しい。なるとの必然性もないように思える。ハヤシ寄りなのだから、タマネギのスライスに牛肉でも入っていればもっと好印象だったかも。

あっさり食い終わり、追加しておいたサイドオーダーの「目玉めし」(ただの卵かけご飯です。刻み海苔が入っているけど)につけ汁をぶっかけて締め。このつけ汁は麺よりもご飯に合わせた方が自分はしっくり来て、何気にこれが一番美味く感じた(笑)
まぁ舌も鼻も鈍い食の経験も浅いど素人の自分が質とか完成度云々に余り突っ込んで言及するつもりはない。単に今回はカレーが個性的だったために『自分の口には余り合わなかった』ってことだ。合う人には合うだろうし、こういうバリエーションもあるのかと新鮮だった点はプラスの評価したい。

※注:
「カレー」という、自分が未開拓のラーメン・つけ麺のジャンルを少しずつ試していくシリーズ。ただカレー自体は、ラーメンつけ麺以外でも様々なスタイルのものを食べるため、頻度としては「たまに」・・とか言いつつ短期的に今マイブームだったり。

あちゃあちゃ〜ww
イマイチ・・お口に合わなかったようで・・
しかし・・そんなにあまーーーーーい!!でしたか〜
僕の時は甘味はあまり感じなかったんですけどね〜と言うよりトマトケチャップの
酸の方が強く感じました。うーーんもしかしたら、味を変えているのでしょうかね〜
味付けはかなりこだわっているようで、試行錯誤した結果がこのカレーと仰っていたので・・
まだ満足していない可能性もありますね〜

>追加しておいたサイドオーダーの「目玉めし」(ただの卵かけご飯です。刻み海苔が入っているけど)につけ汁をぶっかけて締め。何気にこれが自分は一番美味く感じた(笑)

これ・・僕も他のラーメン店でたまに経験しますww サイドの方が美味しいってどういう事ってw
寂しく感じる瞬間でしたww
まぁぶっちゃけ美味しい事自体、嬉しいんですけどね〜w ただやはり力を入れているメニューが1番で合ってほしいかなと。あくまでも個人的安易な希望ですw

でも次はカレーラーメンを期待しておりますよ〜

まるよしへコメントありがとうございます。
>こんにちは。ほぉ・・・桜台ですか。桜台というと二郎しか思い浮かばないもので、ちゃんと他のラーメン屋もしっかりあるんですね(当然か(笑))。暖かくなってきたらつけ麺の方でも・・・ってあっ、ここタンメンあるじゃないですか・・誰もタンメンの採点はしてないようだけど、狙おうかな(笑)

しかし、、ここ口コミで広がったお店でしょうね〜普通の人はあんな所にラーメン店があるとは考えませんねw たしかに桜台と聞いて、、まず頭にすぐに思い浮かぶのは二郎ですよね〜
ここの豚骨魚介スープはドロっとしたものでは無く、、ややサラ系のスープですね〜
でも出汁はしっかりと出ていたので美味しかったですよw たんめんはどうやら新作のようでしたね〜うる覚えですが、、そんなことが書かれていたような気がしました・・たぶんですが(汗)
そっすね〜誰もレビューしていませんから、どんなものか・・と言うか野菜たっぷりと書かれていたのでどんだけ乗るのか、そこに興味があります。あっ!!でも僕食べないですけどwww
狙ってください・たんめんw

>ここは是非慶次さんに庄のにも電話して頂いて復活させろと脅迫をww
いや、でもあれは本当に一度しか食えなかったのが未だに残念でしょうがないですね・・・

mtpさんにそこまで言われたら断われませんね〜
今度は電話ではな

右京 | 2008年2月12日 23:18

こんばんは

こちらのカレーメニューは、Killa Queensさんが超高得点を出していたので気になっているんですよ!
しかし甘い感じの上に辛さアップがラー油ですか・・・
うーん・・自分にとっても微妙な気がしてきました(苦笑)
この店では、初めに食べた基本のつけめんが、あまりにも口に合わなかったので
さらにイメージ的に・・・(汗)
まあ、気になるメニューには変わりないので、保険に自分で激辛の調味料を持ち込んで食べてみようと思います(笑)

>困ったことに(?)3週連続になってしまいそうですw

いいですねぇ
次々と気になるメニューを用意するお店は最高です!毎週変わるものを出されたら、通わざるを得ませんね(笑)
そして右京さんはすごい方ですね!!

>ビールジョッキ2,3杯、日本酒2合程度で翌日確実に残ってしまいますし(苦笑)

自分はそこらへんまで行くと、エンジンがかかって止まらなくなる危険性があります(笑)
今までラーメン屋では、ビール2杯程度までに抑えていますが、八海山が気になって日本酒に手を出すと
ラーメンを食べた後にハシゴ酒になる可能性も・・・(苦笑)

>今あそこでMAXの辛さ行ったら腹下しそうですが(苦笑)

自分も辛いものは好きなんですが
ある程度以上になると、口は辛さを耐えられても、腹が耐えられなくなっていることが多いので・・・
いつも激辛料理は覚悟の上で食べています。
リスクはあっても、あの激辛の刺激と美味さには変えられないものがありますね(苦笑)

えこひよ | 2008年2月13日 01:35

どうもです〜。

おっ、ラー活が活発になってこられましたねー!!
いよいよ本格始動でしょうか??

ちょっとお口に合わなかったようですね。。。
辛さ2倍なのに、「あまーーーーーい!!」というイメージのギャップはツライかもしれないですね(苦笑)。

>私も味麺の再訪をできれば明日目論んでいますが、明日行けないと来週以降・・今月中はまだありますかね〜?
今月中はやっているはずですよ〜。また、「味麺」ならば今のところ結構優勢だったので、2月以降でも食べられる可能性は高いと思われます。
誰かが一気にカレーを30杯くらい食べちゃったら話は変わりますが(笑)。

>とりあえず金曜日のお昼はラーメン王子さんが遭遇された店員さんとはおそらく違う人で固定っぽいです。
そうですかー。じゃあ私はまた夜に伺いましょう!!
って、それじゃあ限定食べれないなぁ・・・(苦笑)。

おうじろう | 2008年2月13日 19:17

こんにちは〜。
コメントありがとうございます。自分も焼きそば大好きですw
この前、ギャル曽根ちゃんが富士宮焼そば食べてるの見て、アレ食べたい!!と、もだえ苦しみましたw

残念ながら、魚郎汁無しは鶴見にしか無いんです。しかし魚郎ラーメン(汁あり)は本店にもありますので、機会があったらお試しくださいね。

フジヤマのカレーはちょいと甘めで、ハヤシ寄りですか。そういえば慶次さんもトマトの味がすると言っていたような。いずれ追撃いたします。

Eスト | 2008年2月19日 13:13