「特製つけ麺(中盛)」@麺処 晴の写真14日、14時20分頃訪問。
3連休の2日目、前日に引き続きつけ麺を求めこちらへやって来ました。
タイミングが良かったようで店内は4名の先客のみ。

早速、標題のものを購入。店主さんに渡して待ちます。店員さんは店主さんと女性店員さんの2人体制。店内はカウンター席の8席のみで少ないですがスペースはそこそこあり、店内で待つことができるようになってます。
待つこと7分ほどで提供。ではでは早速、麺からいただきます。断面は丸四角に角ばっており、黄色の落ち着いた色は美味しそうです。食べてみると程よい固さとコシに箸も進みます。麺自体の味も小麦を感じさせてます。

つけ汁は最初の見た印象では一瞬カレーと思う色合いでしたが、口に含むと一瞬に広がってくる煮干し。エグみとそれ以上に際立った苦味が。それくらい煮干しが前に出てます。苦味が苦手な方にはちょっときついかも。

具材は、麺の上に海苔3枚、ロースト型のチャーシュー2枚に味玉、つけ汁の中にメンマ2本、角切りチャーシュー2切れにネギ。ロースト型のチャーシューはちょうどよいレア度で、味付けは薄味仕立てです。血液の塊があるのは苦手なのでなくてよかったです。つけ汁内のチャーシューは三角に角切りされた通常のチャーシューで脂身がそこそこあり味は別味になっており食べごたえあります。特徴的なのはメンマで、穂先タイプな感じの1本が長いタイプのメンマです。こちらは薄味ですが、メンマ特有な匂いや味がそれほど感じられず、柔らかく食べやすいものでした。味玉は薄味で、半熟具合がイマイチでどちらかたといえば固ゆでなものでした。

最後にスープ割りですが、ネギとチャーシューは入れますか?と聞かれて両方共お願いしたのですが、ネギのみしか入ってこなかったのが残念でした。聞き間違えられてのかもしれません。スープ割り自体は煮干しが相変わらずでしたが、いい感じに薄まって美味しかったです。逆にネギの苦味が少々邪魔な気も。

本当にタイミングがよかったようで、自分が入店後にぞろぞろお客さんが入りすぐに待ち状態になってました。時間をずらしたのにこれだけ入ってくると人気店なんだなと思いました。接客も良くて心地よく食べれました。

ただ現在、かなり大変そうだという話を他のお客さんと店主さんが話してるのを耳にしましたが、まだ1年ということらしいので頑張って続けていってほしいです。

個人的には煮干の苦味に苦戦しましたが、美味しくいただけました。ごちそうさまです!