「つけ麺300g(¥750)」@めん屋 いなば 四谷店の写真2/14 ランチ訪問。 12:10

最近の事。
むろやへ訪問した際
同店を通り、よさげな雰囲気でしたので訪問。

店前の食券機にて、つけ麺(300g)を選択し入店。
※大盛り(400g)でプラス¥100。特盛り(500g)でプラス¥200。

店内の雰囲気ですが、裸電球で少々トーンを落とした照明となっており
L字カウンター9席のみのつくりとなっております。
厨房では、若いイケ麺風のお若い店員さんが2名で切り盛りされておりました。
またBGMはHIPHOP系ミュージックです。

L字カウンターの一番奥側のみあいており他8席はすべて埋まっている。
行列までとはならなそうであるが、ランチタイムということもあり
入店後10分くらいで、店内待機者4名。

着席し、つけ麺(¥750)のチケットを定員さんへお渡しすると、
「かしこまりましたぁ♪冷盛りにしますか?温盛りにしますか?」とのヒアリングがあり、「冷盛りで・・・」と告げる。

改めて、店内を見回した際
私が着席した一番奥のカウンター脇に、「丸山製麺」と書かれた箱が積まれている。
どうやら、自家製麺ではないようです。
また、寒いこともあり、ラーメンをオーダーされているお客さんが大半でした。

着席し、7〜8分経過したタイミングでしょうか。
先につけダレが用意され、30秒後位に麺丼が登場。

つけダレですが、少々泡立った感じです、トロミは少なく
どちらかといえば、サラサラしたスープとなります。
動物系の割合が多い魚介スープだと思います。
(タレ上に魚粉は盛られておりません。)
つけダレが冷めぬ様、手で持つには少々熱い丼に施されており
そのタレは濃厚な味わい。酸味・甘味は微妙に感じるか程度で、
ほのかーな、柚子の風味が漂っております。結構好きですね。このつけダレ!

具は海苔、ネギ、ナルト、キャベツ、メンマの構成となっております。
海苔は、このつけダレにマッチしていると思います。
ネギはほんの一つまみ程度の量であり、もう若干多い方がベターと考えます。
キャベツですが、過去づゅる麺 池田でも同様のトッピングが盛られており
どうなんだろうと思いましたが、これが結構合う。同店においてもそれを期待しておりましたが、キャベツの甘味とつけダレの甘味がダブルとなって、少々飽きるというのが
感想です。むしろなくてもよいかと思います。
メンマは極太な形状をしており、食べ応えありなのですが、味付けにおいて
私の好みとは少々離れておりました。メンマは甘めに味つけられております。
バラチャーシューですが、その形状から、ブタの角煮?と思わせるほど、肉厚でBIGです。実際食べると、やわらかく脂身もよい塩梅で、そのもの自体は美味しいのですが
メンマ同様、甘く味付けされており、このつけダレをさらに甘く感じさせる要因だと思いました。

麺ですが、黄色かかった色合いをしており、中太の部類でストレートな麺です。
麺を一口啜ると、シッカリと〆られたコシのある麺です。モッチリというよりは、シコシコした食感です。同店での情報が少なかったため、あまり期待しておりませんでしたが、私はこの麺が結構すきです。見た目は300gより少々少なめに感じましたが、
グラム通りのボリュームと思われます。(茹で上げ後のグラム表示ではないと思われます。)
麺を多めにすくい、つけダレの中へ投入し、ずるズルっ〜〜〜っと口の中へ
うん!麺やっぱ好き。旨い。つけダレとの相性もよいかも!?
但し、つけダレがサラサラしている為か、タレの持ち上げが若干弱いかも。。。

最後ですが、スープ割を頼むと、厨房に置かれたポットより投入していただき
濃い場合、つけたしお使いくださいとの事。
流石店員さん♪ちょうどよい塩梅でした。
体のことを考えて、スープ割は半分でセーブしましたが、魚介のまろやかな風味が増したスープ割は好みであり、すべて飲み干したいと思うほど美味しかったです。

仕事場から近めに好みのラーメン屋を発見できたことでランチローテに
エントリーしてもよいと考えております。

こんばんわ〜

ランチゾーン探訪 乙です。
ふむふむ いなばうわ〜(古っ)

つけ汁は優しそうな味わいですね〜 最近この近辺は出没していないので。
興味津々ですよ! でもまずは「むろや」だ!!!

うこんさま | 2008年2月14日 21:02

YMKさん、こんにちは!

こちらはめん屋 いなば 四谷店は、なかなか美味かったですねぇ。
見ると、YMKさんもなかなか満足されている様ですね。

仕事場の近くですか〜 またニアミスしそうですね〜
これからもよろしくお願いします。
仙台レポートも継続します!

あかいら! | 2008年2月19日 22:54

璃宮へのコメント有難う御座います。

写真きれいとのコメント有難う御座います。全然YMK様には負けますよー

どうやったら綺麗に写るかYMK様の写真を見たら分かりました!

その答えは次回レビューにて・・・・笑

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月20日 01:47