「野菜ラーメン¥800円」@所沢大勝軒の写真2013/7/18

早番業務をサッサとかたづけ、バイクに跨り新所沢まで一っ走り♪
今回目指すは・・
名店『東池袋大勝軒』で修行された店主サンが営む『所沢大勝軒』サン
東池袋フリークの間では評価が高いらしく、地元リピーターも多い人気店のようですね~
何年か前に一度訪れたのですが、タイミング悪く営業時間外だったので実質2度目の訪問でやんす。
お店は新所沢駅から徒歩で5分位、大通りから1本裏道に入った場所
お店の前の広い駐車場には共用ですが、8台分確保してあるので遠方から車で訪問しても安心ですね~
愛車のバイクを邪魔にならないトコロに置いて早速入店

時刻は13時10分 客は8割程度の入り具合
カウンター11席のみの店内 結構賑わってますね~
東池袋系、いわゆる看板メニューは「もりそば」ですが、今は無き『大泉大勝軒』でオイラがお気に入りで良く食してた「野菜ラーメン」をチョイス♪
券売機前で待機してたホール係のお姉さんに食券を渡し待つこと10分
店主サンの低いボイスで「お待ちどぉ~さま~」と厨房からダイレクトに配膳です。
丼から溢れ出しそうに注がれたスープにドッサリ盛られた具材陣
麺量はデフォで300㌘とのコト これは食べ応えありそうでんなぁ~(汗)
☆記念撮影を終え、早速いただきます♪
まずはヘビーな具材の下から引っ張り出した麺をひと啜り。。
自家製で打たれた中太ストレートの麺は丸みを帯びた断面でモッチリツルツルの食感
久しぶりに食べたなぁ~大勝軒の麺、小麦の風味も豊かでやっぱ旨いわぁ~♪
豚鶏の動物系に合わせるは、煮干・節系からの魚介
その他野菜等から素材の旨味がたっぷり炊き出された東池袋直伝のスープ
甘・辛と酸味、絶妙なバランスで仕上げた昔懐かし系のこちらの味、飽きずに何度も訪れるリピーターが多いのも頷けます。
具材は小さめの海苔・甘辛に味付けされたメンマ・ナルト・固茹での卵が半分・肩ロースのチャーシューは絶妙なさじ加減の肉質でGOOD!2切れラインナップで気分上々!
野菜は軽くボイルされたモヤシとキャベツが麺の上にモッサリ盛られてボリューミー
パラリと白胡麻が振られ仕上げフィニッシュ

J系が流行りの昨今
昔ながらの味わいでたっぷりの野菜が摂取できるネオクラッシック系のラーメン
メタボ予備軍の中年貴族にお勧めのベジタブル系
まぁボリュームが有るので一歩進んで二歩下がりますが。。(苦笑)

山岸スピリッツを受け継ぐ一杯
新所沢にありき。。

次回の訪問時には、デフォの「もりそば」
間違いなくこれ↑食してみたいと思いますw

ごちそうさまでしたぁ~

どもです

おぉ~、懐かしい「大泉大勝軒」!
個人的にはやっぱ「スタミナ野菜もり」でしたねw
あの甘辛具合が他所じゃ中々出会えないんですよね。
・・・って本文と関係無いw?

>メタボ予備軍の中年貴族にお勧めのベジタブル系
↑いやいや、アウトでしょw

☠秋☠ | 2013年7月27日 21:56

ども~。
個人的にやっぱ「スタミナ野菜盛り」ですねw
秋さんのコメントを見てそう思いましたw
せめて、二歩進んで一歩下がるぐらいでお願いしますw。

ピップ | 2013年7月27日 23:05

こんばんは!

写真では、チト盛り付けが雑に見えちゃうなァ…
てか、器に入り切らないほどの量ってこと??

デフォで麺300gもあったら、野菜をいくらとってもメタボに拍車がかかるんでないのm(._.)m

この日、自分は狭山ヶ丘の永福町系でしたww

それにしても「大泉大勝軒」のマスターはどうしちゃったんですかねー?
また他でオープンするって話も最近は全然やる気なしでバイトして楽しているとかww

やっぱりだいぶ稼いだのか↑
ってココでは関係ないですなww
自分も涼しくなったらガッツリ行きたいと思います~♪

バスの運転手 | 2013年7月28日 09:48

どうも~

いやいや、麺300gは十分アウトですw
まあ、それはJ系にも言えることですがww
野菜はあくまでも気休めww

corey(活動終了) | 2013年7月28日 12:18

こんにちは~。

なんか、ここ好きじゃないんですよ。そこそこ美味いとは思うんですが。
>山岸スピリッツを受け継ぐ一杯
なのかどうかが一番のポイントなんですよね。

このコメントに突っ込んでくる輩もいるかもしれません。

mona2 | 2013年7月28日 15:36

小生も先日大勝軒系列店の野菜らーめんいただきました。
角ふじ麺と激しく迷ったのですが。
もりそばもいいですよね。

ももも | 2013年7月28日 18:38

これで大盛りではないのですよね。
これだけ全部がたっぷり入っていると野菜ラーメンとはいえ食べごたえありますね。

glucose | 2013年7月29日 08:41

新所沢にはいろいろ候補があるので迷ってしまいますね。
でもなんとか次回はここに!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月29日 09:39