「つけめん 大盛」@三谷製麺所の写真No.107 2013.7.26(fri)つけめん(200g)+大盛(+150g)¥600+100
『くろいろスッパイーZ』
夏本番な花金、そんな時にツルツルっと食べたいシャバつけ。
勤務地エリアにある、土日限定営業だった製麺所が→今月頭っから平日ランチ営業始めたとの情報GET。
ココは会社の同僚のオススメ店(麺)で、先月山登りして山頂手前でココの麺とスープで→鍋つけめんし、ロケショも手伝ってかメーーーッチャ旨くって唸った思ひ出が^^
12時23分に到着→店内満席で中2人+外2人待ち。ま、この人数なら直ぐかな。
、、、て思ってたら→20分強の外待ちの末やっと入店。回転がチョイ悪めっすね。。。
並んで直ぐ頃に店から客退出→ん?!「あ、立秋さん!」と思った時には数メートル先に。こーゆー時、小心者な自分に嫌気が差し〼
入店時に入れ替わりで退出した客が→2対2カポーな韓流グループで、女子が食べ終わるまで待ってた風。そしての〜んびり食べた後に外で記念撮影パシャパシャ。それで悪回転だつたのね。。。
店内の待ち椅子に座わってるタイミングでオーダー→店主さんから麺量のレクチャーを受け、麺をガッツリ食べたい気分やったので「二:つけめん大盛で〜」とコール。
席がクリーンナップされ、女性店員さんにエスコートされ中央付近のカウンター席に座。
先にコールしてるので、早めにつけダレ〜麺の順でサーブ→ダークブラウンのシャバ汁にデフォ(600円)で玉子がポコンとIN。こりゃ嬉しーね^^
時間ないので早速、麺を数本掴みーのシャバ汁にジャブりと潜らせズバーっと食→モチモチ〜^^てかスッペペペ〜^^;麺の心地よき好食感にブワーっと覆い被さるヘビーな酸味。スッペーっす。
酸っぱさが頭一つ出てますが、味的には→チキガラ主体のベースに醤油がキレっとな、夏にビンゴのスッキリテイスト。
麺は→ツルモチシコTMS三段活用を具現化した、啜り易さと程好い歯応えを兼ね備えた中太麺。流石は製麺所!って感じの良麺です^^
つけ汁に沈んだトッピン具は→トロ熟玉がデフォでIN、メズラな鶏モモチャーが2切、ネギパッパ、黒いのパッパ、赤いのパッパ。鶏合ってるけど、豚チャーの方が好みやね。
ズバーっと啜る度、毎度毎度訪れる強き酸味。当然旨味もあるんやけど、、、どーにも酸味に押され気味。
てかコレ(強い酸味)、通常スペックと違うんかな?以前、山で食べたヤツの方が酸味が程好くてバランス取れてたよーな。。。
ま、山の中で清々しい景色を眺めながら、登山でのハードウォーク後の空腹時に、キレイな空気と共に流し込むツルモチ麺の旨さと比べちゃイケナイよね^^;
あの時ゃチョイとボイルOVER気味&傾斜フィールドでの立ち食いでしたが、そりゃもう神掛かる美味やった^^
あと、疲れボディには強めな酸味もちょーど良かったのかもね。にしても、もーチョイ酸味ソフトだったよーな。。。
秀でた麺の良さを感じながらズバーっと食べ進み、大盛350gも難無くサクっと腹八分目で固形物を完食。
つけ汁のスープ割りも出来るよーですが、待ち時間ロングロンガーロンゲストで時間切れっす。。。
ストレートでレンゲに半杯だけ飲し汁残フィニ。ツー丼をカウンター上に上げて、ご馳走さま〜
サッスガ製麺所!って感じで麺がグレイト!で嗜好チョイズレな酸味ビンビコビンの醤油つけめん。
濃厚系つけめんや白濁系とんこつ、そして新作の塩など→他に良さ気なメヌー盛沢山なので再訪必至!
勤務地から近エリアなので近々再訪しよかな。別麺でまた〜

アレ?バッティングしましたか~
きぐうですね。

いまからまたバッティングしますけど、宜しくお願いします~

立秋 | 2013年7月26日 18:21

バッティングは得意です。うそです・・・・帰宅部でしたから。
そうそう!酸味ある醤油系ってのが、関西であるよでないのよ・・・・。
一味たらしてSO GOOD!
関西では奇跡の醤油系つけ麺ですよ。

関東は煮干ワールドみたいなもんだから、関西の節系ワールドが懐かしい!

二三朗さんこんばんわ!
私も今日、先週末に買ったつけダレと細麺で一杯やりました!家で。
そしてこれも買ったパスタ麺で替え玉しました!
ここの麺を山頂で食べることができたら、最高ですね!

| 2013年7月26日 22:53

立秋さん、どーもでっす!
きぐうでしたね。
てかその日は、夜も同じメニュー喰いましたね^^

とまそんさん、どーもでっす!
行った事ないですが、大吾郎系らしいすね。
正直僕にゃ、酸味がグレイト過ぎました。

うずらさん、どーもでっす!
山の頂で啜る、その行為だけで満悦でした。

FUMiRO | 2013年7月30日 12:31