「ラーメン ¥700+豚 ¥150 ニンニク」@自家製ラーメン 大者の写真7月31日訪問。
関東地方ではJ系で唯一訪れていない群馬のこちらへ。
特にお肉がおいしそうで、前から行ってみたかったお店。北関東自動車道でビュンと行ってきました。
6時ちょっと過ぎ位に伺いましたが店内は満員。驚いたことに最初のお客にラーが提供されたのが、6時25分くらい。その次のグループが6時40分過ぎ。この前伺った、某H郷のお店と同じで恐ろしく提供が遅いです。しかし、丼自体は丁寧な盛り付けできれいです。開店から1時間過ぎ、4グループ目にこれが提供されました。前のグループまではもっと大振りの豚が提供されていましたが、自分のところで小さくなって・・・でもこれです、このサイズ!すごいですね。
いただきます。・・・特にコールなしでこのヤサイの盛りです。「山」仕様。モヤシ/キャベツは8:2か7:3くらい。茹で方は中間ややシャキシャキ気味。ニンニクは中粒のみじんが、ヤサイのてっぺんに鎮座。辛みが強かった。スープはほのかに獣臭があり、よく言えば野趣あふれるもの。ただ、これはブレなのかもしれないです。やや乳化気味でまろやかな味わい。塩気は思ったよりも弱く、卓上醤油でセルフカラメに。麺はこのタイプに特徴的なもので、自家製麺らしい。やや暗色系の黄色。幅はやや狭めの範疇だが、厚みがあり食べごたえがある。かなり固めの茹で加減で、ゴワゴワワシワシといった食感でした。つけ麺でも旨そうです。量は結構多めでお腹にずっしり。期待の豚は厚切りの腕肉。茶色く味が染みており、結構ショッパ目だがおいしいです。煮込みは程好い範囲内で若干浅めで、肉の食感や風味がまだ残っている。良い味の肉だと思います。アブラもよい風味だが、いかんせん厚めで硬めの仕上がりなので、食べ切るのはキツかった。事実一片残してしまった。ゴメンナサイ。全体として、バランスの取れた程好い乳化系、麺硬め、豪快豚のおいしい一杯でした。ごちそうさまです。

おはようございます。
こちらはJ系大好きな私としては一度は行きたいと思っているお店です。提供の遅さは問題ありな感じですが、なかなかおいしそうですね。そして豚がすごそうですね。この厚みでこの量だと私も残してしまうかもしれませんね。

poti | 2013年8月1日 08:07

>>potiさん、こんばんは。
何と言っても豚がおいしかったです。
麺は硬め、ヤサイもシャキシャキで自分の好きなタイプとは異なってましたが、おいしかったです。乳化スープは軽い後味のものでした。

つるつる王子 | 2013年8月1日 20:56

つるつる王子さん こんばんわ!
こちら、群馬では数少ない(ここだけ?)Jインスパイアのお店っすよね。
他の方のレビュー見て覚えてました!
豚の強烈なインパクトでw

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月1日 22:17

>>アッキーラ・ザ・グレートさん、おはようございます。
北関東もう一つの有名店行ってきました。
肉はホントうまかったです。直前までのやつはもっと見事でしたけど(笑)。

つるつる王子 | 2013年8月2日 10:44