「濃い味、麺固めの店です」みたいなことが入口のドアに書いてありました。濃い味、硬めの麺とくると自分のもっとも好きなパターンです。お店の外の覆面マスクの展示はどうかと思いましたが、期待して入店です。控えめサイズの券売機で醤油をチョイス。かすれて何が印刷されているのか分からなくなった食券を渡します。先客は2名様でした。(どうも冷やしを食べていたようです)着丼待ちの間に、トッピングの説明やらが壁に貼ってあり、どういう事なのか眺めていましたが今一つ訳が分かりませんでした、、としているうちに着丼です。強面のマスターに写真撮影の許可を戴き、カシャ、さて、醤油ラーメンはバラチャーシューとモヤシ、ネギの上にフライドガーリックというビジュアルです。見るからに味が濃そうなスープの色で、口に含むと期待を裏切らない濃さです。背脂のようにスープに浮いた鶏の脂分やその脂に付いた肉の旨味はそれなりに出汁味を主張しているのですが、どうにもかえしの醤油が余りにも強く、それ以外の(恐らくは鶏メイン?)出汁を強引につぶし気味です。麺はツルシコなストレート細麺で、見た目はかん水含有量が多いのか黄色味が強いのですが、その割にモチモチ感は殆ど無く、どちらかと言うと低加水麺のようにパツ感があります。麺の黄色味はかん水ではないのかもしれません。柔らかい巻きバラチャーシュー、食欲をかき立てるフライドガーリックの香りなど、それぞれの素材は良いのですが、スープと合わせると味が覆われてしまい、何気に「覆面とはそういう意味か、、」と一人納得です。全体に味の立体感というか奥行きに乏しい印象がありましたが、いろいろと限定メニューにもトライしているようで、味に対してのマスターのこだわりは感じることが出来ました。今後はRDBをフォローして、何か良い方向に変化があるようでしたら再訪したいと思います。
濃い味、硬めの麺とくると自分のもっとも好きなパターンです。
控えめサイズの券売機で醤油をチョイス。
先客は2名様でした。(どうも冷やしを食べていたようです)
今一つ訳が分かりませんでした、、