「海老トマトらーめん 850円 味玉トッピング」@らーめん 五ノ神製作所の写真やっハローダンセ!

終戦記念日の今日、メルマガで海老トマトらーめんが解禁になると告知されているのを発見し、急行。
予測では海老トマトは普通の海老リッチを凌駕する旨さだろうと踏んでいたがどうだろうか。

開店7分後に到着。すでに先客一人、早速海老トマトを召し上がっている模様。
麺硬めで注文して8分くらいでやってきた一杯。
質は体調があまりすぐれず食欲ははっきり言ってなかったのだが、やってきたラーメンを見るとムラムラしてきてたまらん!

スープの色は、海老リッチが澱んだ深みのある赤なのに比してこちらはバチン!とくるショッキングレッドと言おうか、メラメラと燃えるような色!辛そう。(実際は辛くありません。)
メタリックでギランギランとした鮮やかな赤です。
スープをまず一啜りするとうんめぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
……………………このひと口は。
いろんな所から啜るとトマトが濃いところ、海老が濃いところ、はたまた油が主でスープがあんまり混ざり込んでないところとある。もともとトマトがかなり粘度が高くて重いとのことであるが、小生が特に美味いと感じたのはトマトが濃いところである。エントロピー増大の速度が全く以って遅いのだ。トマトの酸味によって、海老の玉に傷であるだらしないのんびりした感じがヒギィ!と締め上げられていて誠にナイス。
しかし海老が濃いところと比べると他の部分がやはり盛り上がりにかける(気持ち的にという意味で)。

端っこにはトマトソースがこんもりと盛られ、それを溶かし込むとなお旨し。
しかしトマトの混ざりが悪い部分は明らかにちょっと物足りないぞ!天守さん曰くトマトはライト目に作って見たそうだが、全体的にもっと酸味を利かせればよりいいと思うぞ!天守さんはしかし様子を見てまた変えると仰っていた。

上に乗っておるのはタマネギのクリームチーズ和え。こちらがヒヤヒヤで冷たく、さらにクリームチーズのまろやかさと玉ねぎのヒリヒリが実に良い感じに混濁して、なかなかの一品。マリネにするか相当迷ったそうであるが、マリネなら柑橘系で酸味がましたであろうがこちらも美味い。これ一品でも十分行けそうな予感である。これだけ冷たいのがまたよい。

さらにその下にはキャベツ。肉はいつも通り。味玉はいつも通り美味い。黄身がちょっとホクホクしておる。めんまは三角めんま。

先述のトマトソースは、これまたチリソースにするか迷ったそうであるが、結構トマトの形状を残しながらじっくりとマッドなトマトの酸味を存分に内包してとても美味い。これをもっとノサーッと載せちゃっていいと思う。
トマトソースの上には焼きプチトマト三つ。皮が邪魔だが、しかしトマト本来の瑞々しさを残しつつジュワリとした食感アクセント。皮をもっと剥いちゃっていいとは思うが。

麺はいつも通り自家製麺で、小麦のムギュルムギュル感は安定。麺量は160g程度だが、総じて全部食べると海老リッチと比べてもかなり量があり、お腹いっぱいである。そうとうスープの持ち上げも良いのか、麺を食べ終わるとほとんどスープは残っておらぬ。

今回は初めての海老トマトらーめんってことで、海老リッチと違うところを重点的に書きまみた!

まだ改良するそうですが、かなり美味いと思いました。トマトが濃い部分は相当トマトトマトしていたので、全面にトマトを広げると良い感じになる気がします。

美味しかったです!ごちそうさま~
海老油そばも解禁になっています。