「ふじ麺味噌680円が500円(油多味濃野菜小多)ねぎ100円」@優勝軒 柏店の写真前回の訪問でつけ麺orふじ麺が500円になるクーポンを貰っていたので、そのクーポンを使用してふじ麺を食べに来ました。平日19時半ころの訪問です。行ってみると家族連れやカップルなどでかなり賑わっていました。券売機で500円のサービス券を購入し、更に”うま辛”の食券を買おうと思って券売機を探したのですが、見つかりませんでした。後ろに待っている人もいるし、あんまり眺めていても仕方がないので、辛ねぎの食券を買うことにしました。席に通されてサービス券を店員さんに手渡しますが、ここで「ふじ麺、味噌、油多め、味濃い目、野菜ちょい増し」を注文。そして”ねぎ”は白髪ねぎか辛ねぎか、ラーメンに乗せるか別皿にするかを選択する事が出来、辛ねぎ・別皿にしました。二郎の呪文以上に長い注文が必要になりました。

注文から12分程度で登場!辛ねぎは後で登場!

スープ:油の層は多少はありそうですが、ほぼ感じません。脂は大きめの形が整った脂がたくさん浮いています。味を濃い目にしたのでかなり味が濃く、どうやら赤白あわせ味噌らしい味噌味でした。味の濃さで考えるならば、山岡家の味濃い目や先日訪問したらーめんダイニング ど・みそ 京橋本店にも勝るとも劣らないレベルです。後半、辛ねぎをスープに浸したらかなり辛くなり、辛味噌ラーメンみたいになりました。

麺:ふじ麺は角ふじで提供されている極太麺で、堅めに茹でていてかなり縮れた”ボキボキ”麺です。麺の堅さも注文できるようですが、今回は何も言いませんでした。天地返ししなかったので先に大量のモヤシを食べることになり、そのためかモヤシの下でスープをすすって柔らかめで伸びていたような気がしますが、そのうえで丁度よいくらいです。

具:野菜をやや多めにしたのでモヤシが大量に盛られています。ほんの少しだけキャベツも入っていますが、その比率は95:5くらいでモヤシが圧倒しています。ヤクミたまねぎが上に乗っています。みじん切りされています。ほかに白ゴマも入っていました。チャーシューは柔らかくトロッとしていて、かなり巨大なチャーシューでした。チャーシューが小さな店と比べたら1枚で5枚分くらいの分量はあろうかと思われます。辛ねぎは別皿にて持ってきてもらいました。少し後で登場しました。50グラムくらいはありそうなねぎ量で、最初はモヤシと一緒に、後でラーメンが減ってきたら全部乗せて食べましたが、かなりねぎを楽しむことが出来ました。もしかしたらねぎ1本くらい使っているかもしれません。シャキシャキと歯ごたえも良いです。

かなりお腹一杯になりましたが、なんとか完食しました。スープはさすがに飲みきれませんでしたが。。。