「カレつけ(850円)+大盛(100円)」@白ひげの写真9/14 11:10頃 既に満席、待ち6人
久々に来ました。
よく、近くは通るのてすが、休みだったりして、なかなかこれませんてした。

待っている間に注文を取ってくれるので、席に着いてから着丼までがとても早くていいですね。

麺はエッジのきいた極太麺。つけ麺にあいそうな断面積を持っています。
今回は熱盛でお願いしました。

丼皿の様相もいいですね。食欲が湧きます。

つけ汁を一口。カレーではなくて、カレの意味が分かりました。
和風の出汁がカレーに負けていないです。魚介系の方が強く、何でも巻き込んでしまう
カレーの香辛料を抑えています。
言わば、そば屋のカレー南蛮のバランスでしょうか。

主の具としては、ブロック状のチャーシューの他に親指位の太さを誇るシナチクが
相変わらずいい塩気を出してます。
カレーの味は優しいのにつけ汁自体が強いので麺の硬さとマッチしていてよく絡み
実に美味いです。

硬さは、そうですね、私の腹筋くらいですか(笑)

つけ麺では、この辺りでは一番じゃないかな?
と思いながら、あっという間にたいらげましたが、大盛りは結構な量があります。

最後につけ汁を割って全部飲み干しました。
いや~。満足満足。

御馳走様でした。

どうも\(^_^)(^_^)/です。
私も何回か店まで行っとりますが、その度に未遂でありつけていません(-_-)/~~~
まぜそばが気になってましたが、カレつけ も旨そうですね。(魚介が強いから駄目かな)
麺の硬さはリックマンさんの腹筋くらいということで大分柔らかそうですね(^o^)v
いつかありつけたらレポートします!

まらどぉな | 2013年9月17日 19:45

お晩です(^0_0^)
まらどぉなさんの言う通り、近いようで遠く感じるお店です。
ひでまるのカレーつけ麺と違って「ー」が無いところがポイントかと思います。
硬さは私の腹筋のようにエッジが効いていて切れ味がよく、美しいです。
是非、いづみやの狸うどんとツアーを組んでいらしてください。

リックマン | 2013年9月18日 20:35

ココのシナチク私大好きですわ~。
カレーに負けないベースのスープが凄いなと私も思います。

大盛りだと後でお腹が膨れてきませんでしたか?。
私は、普通盛りでも食後一時間でお腹が張ってきました(汗。
(肉増しでしたが)

白ひげは、結構夜の部に閉店が多くて、昼の部を狙うのが無難です。

mizkuma | 2013年9月21日 23:33

コメントありがとうございます。
カレーの香辛料としての使い方は抜群ですね。
強いカレーを生かしすぎず、殺さずで。

極太のシナチクは
今まで食べた中で一番うまいとお思います。

mizukumaさんの言う通り、大盛りにしたら、後で腹が張って夕飯
食べれませんでした。酒は別腹なのか、入っていきました(笑)

リックマン | 2013年9月23日 18:44

そーですよねー、麺固めだと美味しくても食後膨れてくるのがチト欠点かもしれません。

もともと二郎でメン柔慣れててますし
メン柔で食べたほうがお腹が楽だし。
微妙なクニュ加減も好きだったり
私の好みですがw。

mizkuma | 2013年9月29日 23:54