「火(ミソベースの辛シビそば 800円)」@風林火山の写真祝!まぜそば専門店「風林火山」さん、復活営業!
半年間、待っていましたよ…。今年二月初旬の深夜の店舗炎上から、見事に復活!
おめでとうございます。
荒川沖付近の国道6号を通る度に、焼けて壊れた旧店舗を見ては、どうしているかな、怪我は治ったかな、運転資金大丈夫なのかな、もうあの味を味わえなのかな…とか、気になっていたんです。
夏の初めにどうやら9月に神立のほうで復活するらしいと聞きつけ、ちょっと安堵…。でも、ご店主の友人が作ったらしいブログも更新されないし、そのままよく分からずじまい…。このまま復活は無いのかと思っていたところに、復活との知らせがRDBにアップされました!これは行くしかないでしょ!

神立駅付近には初めて来ましたね~。普段は仕事場と自宅からは逆方向なので、まず行かない地域です…。なかなか呑み屋さんの多い地域ではないですか。飲食店街特有の匂いがしますね~。(笑)
その、神立駅前、反対側の路地の左奥に、風林火山さんは復活していました。
懐かしい幟…。地図記号的イラストで「風林火山」を表した幟。ガラガラとドアを開け入店すると、所狭しとお客さんが入っています!6席程度のカウンターも、4つほどあるテーブル席も、お客さんで埋まっています。
以前よりも繁盛している感じ!きっと、ご店主Hさんとその相棒さんの再出発を、多くの友人がいわって来店してくれているのかと思っていると、そうではなさそうな飲客グループ、ラーメン好きそうな一人客(私もか…)、次々とやって来ますね。新規客が増えるというのは良い傾向。これは良いスタートが切れているようです!

私の顔を見て、ご店主、どうやら記憶にあったようです。「ああ、荒川沖の店舗でよく来ては、いつも辛い火ばっかり食べていたお客さんだ、またここまで来てくれたんだ。」と、本当に大変わかりやすい表情で私の顔を見つめてくれました。やっぱり以前の客が来てくれるのは、再スタートをする身としては、嬉しいことですよね。その表情を見ただけで、訪問して良かったと思ってしまいました。
久し振りに食べるメニューは決まっています。もちろん「火」ですね。ずっともう一度食べたいと思っていたのですから。

お客さんは沢山いますが、スムーズな調理!いつも通りの掛け声付き湯切り!!それ程待たずに着丼しました。
そうそう、今度のお店ではAトッピングという、追加トッピング制度は無いのですね。「風」「林」「火」「山」で今のところは勝負のようです。

麺は以前と変わらぬ菅野製麺の太麺を新店舗でも使っている様子。以前と変わらぬ美味しさ。
トッピングは辛い味付けの挽肉そぼろに白髪ネギ、穂先メンマ、糸唐辛子、海苔、胡麻、温泉玉子、オープンサービスなのかな?ぶっといチャーシューが4~5本。声を掛けると、玉ネギのみじん切りも無料でいただけます。これがまぜそばにはとてもよく合うんですよね。ふんだんに入れてしまいます。

器の底の味噌ベースのタレはそれらのトッピングと麺を巧く融合させ、独特の美味しさを作り出してくれます。やっぱり、風林火山さんの味噌ダレは私のお気に入りですね!味噌ダレが、温泉玉子が、結構きつめの辛さを、うまく馴染ませてくれるんですよ。

美味しく完食!スープをもらいます。以前はクコの実入りの薬膳スープでしたが、少し変わりましたね~。私は新しいタイプのスープの方が好みです、美味しい。

あまり無理せず、新店地で末永く営業を続けて下さいね~。もう、火事&負傷なんて御免ですよ(笑)
なかなか私にとっては行き難いところですが、これからもお伺いしたいと思います。またこの味を食べられて、幸せです。どうもご馳走様でした…。

私は荒川沖時代一度しか行けてなかったので復活嬉しいです!
辛くないの食べます(笑)

あらけん | 2013年9月18日 00:10

以前から行きたいなと思っていたのですが、移転前は結局行けずじまい・・・
しかしながら見事に復活されて何よりですね。
神立はまず行かない方面ですが、今度は行ってみたいですね~(^^)

ssp | 2013年9月18日 00:12

こんばんは、

早速行かれましたね。
再開おめでとうございます。ですね。
確か、荒川沖の時に初訪問して、その数日後のことでしたので、
小生も凄く気になっておりました。
早々に行ってみたいと思います。

ももも | 2013年9月18日 00:15

こんばんわ!
こちら、あの「よいしょ!」のお店ですよね。知っております
大変なことになってたんですね・・・。
が、見事に復活、そしてその復活を待ってるお客さんがいる・・・
なんかうれしくなりましたよ~。自分もぜひ行ってみたいと思いますが、土浦・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年9月18日 00:41

どもー。

火は旨いよね~。
辛くてもこれなら!
スープ割にしてもいいんだよ~。

Ra.Ibasen | 2013年9月18日 01:45

復活したんですね〜。
まだ行ってなかったので、いきます♪

tomokazu | 2013年9月18日 05:52

お早うございます
「クコの実入り薬膳スープ」って、そうでしたね~ 前は!

新店は中々、評価高そうですね~ 以前はそれほどそそられなかったのですが、
機会があったら行ってみたいです

ひ~わん | 2013年9月18日 08:09

おぉ!
こちら復活されたんすね~
海帰り、6号線を通るたびに気になってたんですよぉ~
復活祝いも兼ねて近々「ヨイショ!」の掛け声聞きに行かねば!!

ももたろう | 2013年9月18日 20:47