11:40過ぎに訪問。既に9割程の席が埋まっており、後客も続々で、正午前に店内待ちも発生していた。店内は、2列のカウンターとテーブル席が幾つか。窮屈さは感じ無い。適度に清潔にされており居心地良好。女性店員による接客もきびきびした感じで、如何にもオフィス街の老舗という印象だ。

本メニューを選択。麺は並で300gとの事なので少なめにしてもらった。その代り、メンマか海苔か玉子がサービスになるとの事で、卵を頼んだ。良心的なサービスだと思う。

麺は、東池大勝軒系らしいストレートの中太麺。真っ白く、表面の瑞々しい光沢が食欲をそそる。
食べてみると、十分に茹で上げられながらも、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられ文句無し。シコシコ感とモッチリ感が両立されており、如何にも東池系という印象を受ける。
昨今のつけ麺の麺としてはやや細めな上、表面ツルツルなので、喉越しも非常に良好。スルスルと食べられてしまう魅力を有している。それでも、量は、少なめにしておいて正解だった。自分には十分な満腹度。

つけ汁は、この系統らしく大きな器にタップリと湛えられている。
飲んでみると、予想以上に味噌の風味旨みが前面に出て来るタイプだ。白味噌が主体となっているようで、そのコク、甘み、まろやかさ、仄かな酸味が強く主張。ただ、過度の甘ったるさ等の嫌味は皆無で、レンゲでグビグビ飲んでしまった。かなり自分好み。発酵食品ならではの熟成感も有り絶妙。
主役を味噌に譲っているものの、出汁感もまた不足無し。動物系のコクはしっかりと出ており、味わいに厚みをもたらしている。この系統らしく濃厚という程でも無いのだが、クドさが抑えられており却って有難い。魚介は味噌の下に隠れており明確に感得出来ないのだが、味わいに奥行きをもたらしているのだろう。
塩分濃度は適度。割らずに問題無く飲めるレベル。それでも麺が太過ぎない為、その持ち上げ等に不満は感じなかった。

具として、チャーシューは薄いものが2枚。固めだが、筋っぽさやパサつきは無い。まあ、オーソドックスな味。普通。
大きな役割を果たしているのが、野菜類。茹でモヤシ、ニラ、刻み玉ネギが適量つけ汁に沈んでいるのだが、その味わいは勿論の事、食感上のアクセントが絶妙。特に玉ネギは自分の嗜好にピタリとマッチング。
メンマは、強めのグニグニ食感のもの。好みの薄めの味付けで良い箸休め。
サービスの卵は、固茹での茹で卵。旨いとは思わないが、サービスなので文句は無い。
卓上アイテムとして、ニンニクが刻みだったのが嬉しい誤算だった。ただ、少量使用したが、酸味の効いたもので風味は弱めだったのが残念。立地上、致し方無いところか。

予想以上に味噌を前面に押し出したつけ麺だったが、実に旨かった。白味噌主体の、濃厚ながらも優しい味わいが良いと思う。デフォの「もりそば」も旨そうだった。店としての安定感が強く感じられる。東池袋系が好きな人には安心の良店だろう。